Китайский исход
Китайский рынок в центре Благовещенска: здесь они свои среди чужих. Фото: Алена Быкова

Китайский рынок в центре Благовещенска: здесь они свои среди чужих. Фото: Алена Быкова

Губернатор Олег Кожемяко выселяет китайцев из благовещенских общежитий

Олег Кожемяко выселяет китайских мигрантов из студенческих и школьных общежитий Благовещенска. В том числе китайцев, живущих легально. Губернатор сам инициирует неожиданные рейды: до последнего дня о них не знает даже его пресс-служба. Почти 300 приезжих из КНР освободили квартиры за несколько часов. Это не часть общероссийской «охоты на мигрантов»: региональные власти всего лишь ищут, куда временно селить пострадавших от наводнения. Срочно нужно много мест, ведь по области непригодными для проживания признаны больше двух тысяч домов, в Благовещенском районе до сих пор подтоплены несколько сел. Только китайцам, которые много лет жили и платили за жилье, этого не объяснишь.

Великий китайский исход

Олег Кожемяко быстро шагает по общежитию филиала Морского государственного университета. Чиновники администрации вуза, не поспевая за ним, бормочут: «Студентов… в первую очередь… обеспечиваем». К стенке жмется китаянка, случайно вышедшая в коридор.

– По-русски говорите? — налетает на нее губернатор. Китаянка криво улыбается.

– Не говорите, — отвечает сам себе губернатор и толкает дверь в комнату напротив с разноцветными занавесками на входе. Там живет семья. Они рассказывают на ломаном русском, что платят за жилье 12 тыс. рублей в месяц.

– Наверное, здесь должны жить студенты? — спрашивает Кожемяко директора филиала университета. Вопрос риторический. Повисает пауза. У директора филиала багровеют уши. Губернатор обещает, что теперь общежитием «позанимаются» УБЭП, прокуратура, ФМС, и если выяснится, что студентам не хватает мест, то директор лишится своего поста.

Администрация вуза по российским законам имеет право сдавать в аренду свободные помещения, если это не идет в ущерб студентам. Однако, по нашей неподтвержденной информации, китайцев из общежития выселили в ту же ночь.

Днем ранее такой же рейд прошел в городской ДЮСШ № 3. Общежитие спортшколы на 320 мест было целиком заселено «челноками» из Поднебесной, которые нарушали санитарные нормы. Губернатор назвал поведение дирекции «хамством по отношению к спорту и юным спортсменам», постояльцев выселили, общежитие у школы отобрали в пользу города. А директор ДЮСШ Владимир Сергеев уволился по собственному желанию с единственным кратким комментарием для журналистов: китайцы жили законно, давно, и все компетентные службы о них знали.

«Почему насяльника такой злой?»

Мы разыскали Владимира Сергеева, и он согласился дать интервью «Русской планете». Оказывается, по его словам, китайцы не просто легально жили в этом общежитии — они же его и построили, притом изначально для своих соотечественников.

Мы с Владимиром Николаевичем сидим на стадионе «Спартак» возле школы. На нем спортивный костюм: Сергеев — футбольный тренер, его команды получают места и призы в том числе и на общероссийских соревнованиях. Люди, проходящие мимо, спрашивают у него на что-то разрешения: еще не все в курсе, что он больше не директор.

– Я школой руководил 30 лет, — рассказывает Сергеев. — В 1997 году нам передали вот этот стадион. Ну вы помните, что тогда в стране творилось. И здесь, на стадионе, все было разрушено. Денег школе не хватало. И один знакомый китаец предложил: «Капитана, давай общежитие построим!» Мы с ним заключили договор о совместной деятельности на 10 лет, он полностью оплатил строительство как инвестор, заработал на этом, а потом школа получала доход от аренды. В городе мне добро дали на это. В 1998 году, когда везде был дефолт, я за счет этих постояльцев не только исправно платил зарплату тренерам, но еще и премиальные выписывал. И все эти годы общежитие было полностью на самоокупаемости, из бюджета туда ни копейки не вложили.

Владимир Сергеев рассказывает, что прибыль спортшколе от общежития доходила до 4,5-5 млн рублей при «полной загрузке». На эти деньги платились зарплаты, оплачивались поездки детей на соревнования, само обучение — старшие и средние группы детей занимаются бесплатно. Арендаторы исправно платили через кассу, а стоимость комнат утверждал комитет по образованию. Граждане КНР и зарегистрированы были по этому адресу. А как раз напротив общежития стоит центральный вещевой рынок, на котором они все и работали. Ни одного нелегала, по словам Сергеева, здесь не было. Работала даже фирма-посредник, которая вела учет всех постояльцев и проверяла в УФМС, не прописался ли кто-то лишний.

– Ну а теперь, — продолжает тренер, — вроде как никто не знал, что они здесь живут. Приехал губернатор, поднялся шум, и их всех за три часа выселили.

– Почему вы уволились после того, как это случилось?

– Вы знаете, испугался. У меня в тот момент впервые в жизни схватило сердце. Я видел людей после инсульта, моложе меня (мне 58), а ходят, как живые мумии. Ну и написал заявление с уходом на пенсию. Жалею, честно. — Сергеев постоянно смотрит на детей, играющих на стадионе. — Я вот их вижу теперь, у меня душу щемит.

Однако Владимир Сергеев говорит, что в целом он Олега Кожемяко поддерживает: надо выселять, если своим пострадавшим мест не хватает.

– Но зачем же так стремительно? Они ж люди. Сказали бы нам заранее, что нужно, и мы бы их сами выселили. А теперь китайцы подходят ко мне и спрашивают про губернатора: «Капитана! А почему насяльника такой злой?»

Корреспондент «Русской планеты» обратился в Управление ФМС России по Амурской области. В пресс-службе подтвердили, что арендаторы комнат в этом общежитии действительно жили там законно. Их без проблем регистрировали в муниципальном общежитии детского спортивного учреждения в течение 15 лет.

Ничего личного, только места

В соцсетях рейды губернатора вызвали бурю эмоций. Лейтмотивом звучит: «Вот и правильно, а то сдали все китайцам, а наши дети скитаются по квартирам!»

Однако наши личные просьбы к пользователям познакомиться и рассказать об этой беде успеха не имели: детей-студентов у них не оказалось, «но ведь и так всем известно, какая в городе ситуация!» Мигрантская тема в принципе всегда очень живая и болезненная.

– «Желтой угрозы» бояться нечего, это миф, — утверждает в интервью «Русской планете» ученый-религиовед и депутат Заксобрания от КПРФ Роман Кобызов. В свое время он защитил диссертацию по теме «Этнорелигиозное взаимодействие русских и китайцев на Дальнем Востоке». — Китайцы не рассматривают наши земли для постоянного проживания. Они работают здесь и уезжают домой.

Действительно, вопреки распространенным мифам о Дальнем Востоке китайцев почти не видно на улицах ни в Благовещенске, ни в Хабаровске, ни во Владивостоке. Они «кучкуются» в основном на рынках и в кафе восточной кухни. И почти не работают водителями маршруток, дворниками, посудомойщиками. Трудно представить, чтобы китайская свадьба ездила по русскому городу, подрезала машины и стреляла в воздух.

– Это не значит, что миграционной проблемы у нас нет, — продолжает Роман Кобызов. — Однако ею у нас не занимаются. Даже в годовом отчете губернатора на 100 страниц вообще нет раздела, посвященного миграционной, национальной, экстремистской и другой проблематике. И своими рейдами по общежитиям он не решает эту проблему. Он ездит туда, потому что просто нужны койко-места, и ничего вслед за этим в области миграционной политики, я так думаю, делаться не будет.

Впрочем, как подтвердили «Русской планете» в пресс-службе самого Олега Кожемяко, цель рейда — искать комнаты для пострадавших от наводнения. Как рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь Юлия Чайкина, губернатору доложили, что свободных коек в городе нет, и он решил проверить.

– Ну и конечно, когда ему говорят, что мест нет, а он видит битком забитые китайцами комнаты, где еще к тому же не соблюдаются никакие санитарные нормы, не отреагировать не может, — добавила Чайкина.

Будет ли после этих событий меняться миграционная политика в регионе, неизвестно. По данным пресс-службы регионального управления ФМС, с начала года зафиксировано более 2,5 тыс. нарушений режима пребывания. Не только китайцами, но и всеми другими иностранцами. Две с половиной тысячи только тех, которых поймали. Даже это число удивляет, если соизмерить с населением всей области, это примерно 700 тыс. человек. А сколько еще не обнаруженных?

Я иду на центральный рынок Благовещенска фотографировать китайских торговцев. Один из их торговых павильонов называется «Россиянин», другой — «Три кита». Название двусмысленное: «китами» в просторечии называют китайцев. Челноки здесь стоят со времен распада СССР. Продают спортивные костюмы, верхнюю одежду и всякую дребедень от брелоков до газовых горелок.

Как только я достала фотоаппарат, в глазах мигрантов появился ужас, они что-то закричали друг другу и попрятались от объектива за свои вещи. Некоторые бочком подбираются ко мне и бормочут: «Зачем ты фотографируешь? Нельзя, нельзя!»

Через три минуты вокруг меня уже с десяток китайцев — берут «в кольцо». Откуда-то возникает русская тетка, которую челноки называют директором, и грозится вызвать охрану. Кричит так, как будто здесь секретная база химического оружия. Я не двигаюсь с места и пытаюсь поймать в объектив выходящих из павильона мигрантов. Я имею право стоять на улице в общественном месте и фотографировать вход. Охрана так и не появляется.

– Что это у нас за корреспондент тут такой? — спрашивает меня потом русский торговец, который все это видел. — Естественно, они боятся светиться!

– А почему? — спрашиваю. — Они ж каждый день тут стоят годами, их наверняка все знают. Нелегалы, что ли?

– Наверное! — хитро уходит от ответа торговец. — Конечно, их все знают. Конечно, наверняка есть «крыша». Но все равно боятся. Чего вы спрашиваете — не в России, что ли, живете?

Бывший директор ДЮСШ № 3 Владимир Сергеев обмолвился: выселенные китайцы приходили к нему и спрашивали, когда можно будет вернуться обратно. Вероятно, тоже считают, что публичная губернаторская акция — это временно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»