Путь кандидата
За четыре месяца Дмитриев приобрел ценный политический опыт, который ему, по его же словам, уже не пригодится. Фото: Елена Чернова

За четыре месяца Дмитриев приобрел ценный политический опыт, который ему, по его же словам, уже не пригодится. Фото: Елена Чернова

Универсальная формула победы на выборах от проигравшего претендента в гордуму

60-летний благовещенский краевед Николай Дмитриев весной 2014 года решил стать депутатом городской думы. Зарегистрировался от «Справедливой России» и пошел агитировать сам за себя по городскому округу № 10. А еще начал записывать в блог «Будни кандидата» свои впечатления от избирателей, от очередей на досрочное голосование, от бюрократии.

Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Николаем Дмитриевым после официального объявления итогов выборов, где он узнал, что проиграл.

Формула народной любви

Как говорит Николай Дмитриев, успешный кандидат в депутаты должен быть: мужчиной, желательно женатым, в возрасте 25–50 лет, с серьезной суммой в избирательном фонде, в меру наглым, должен верить в себя и не верить никому. Его имя должно начать мелькать в СМИ не позднее чем за полтора года до дня народного волеизъявления. До этого же дня нужно успеть расположить к себе председателей домовых комитетов и создать преданную команду помощников. Девять пунктов. Последние семь Дмитриев выполнить не смог.

– Избирательную кампанию я построил не на встречах с жильцами дома — официальных, с объявлениями — а решил персонально, бродя в границах избирательного участка, общаться с каждым. Идет человек — если мой электорат, то продолжал разговор. Некоторые шарахались от меня, некоторые приветливо встречали и удивлялись: «Как так ходишь тут сам?» — рассказывает Николай Дмитриев корреспонденту РП. — Некоторые откровенно стыдили: «Несолидно самому ходить и общаться без помощников». Я считал, что, на уровне кандидата в депутаты, обойти свой округ и увидеться с людьми, чтобы они на тебя не только на картинке посмотрели, но и живьем, это большой плюс. Но оказалось, я ошибся!

Возможно, помощники бы и не помогли: ведь по некоторым другим (своим же) критериям успеха кандидат Дмитриев изначально был безнадежен.

– Готовился я к выборам месяца три-четыре: с весны. Готовился больше морально. Мне до начала и во время кампании говорили, что время мое уже прошло: пусть командуют молодые. А я думал, что старый конь борозды не испортит. Но сейчас страдать уже поздно. Если б я выиграл, то пять лет бы честно отработал, но во второй раз не пошел бы.

– А зачем решили пытаться в первый?

– Было впечатление от работающих в то время депутатов (не только городского уровня, а всех), что депутатский корпус стал приложением к исполнительной власти. Думал, если попаду в гордуму, то где-то я подниму руку против, где-то не так, как большинство, проголосую.

«Пошел в оппозицию не со зла»

– Все призвано изображать оппозицию. Я хотел тоже обозначить своей персоной оппозицию. Но не со зла. Не надо думать, что я конкретно шел насолить кому-то. Просто думал, что встряхну это болото. А может, там и не болото, я ж там не был — не знаю, — отшучивается несостоявшийся парламентарий. — Только в споре рождается истина, а когда все идет соглашательски и под одним началом, то… Нам 1917 год, 1991 год все это показали. И не исключено, что в будущем и эта система может обрушиться так, что мало никому не покажется.

– А с чего бы вы начали депутатскую карьеру?

– Если конкретно брать, то в первую очередь связался бы с органами, которые определяют, где ставить светофоры, и добился бы, чтобы светофор поставили на перекрестке Горького и Богдана Хмельницкого. Там ходят ребятишки в школу № 4 — а светофора нет. В одном из дворов разобрался бы: пусть бы там ливневку прочистили. Я не говорю, что без меня бы это не сделали. А там по ходу смотрел бы, что дальше.

Краевед-политик тут же добавляет, что депутат должен как можно успешнее «тянуть одеяло» горбюджета на свой округ.

– 20 округов в городе, от каждого по одному кандидату. И сейчас задача каждого кандидата — привлечь на территорию своего округа как можно больше бюджетных денег, программ по облагораживанию дворов и установке детских площадок. Тогда он будет депутатом именно этого округа! Плюс в своем округе он должен оправдаться перед избирателем. А в масштабе города ему нужно поддерживать разумные начинания администрации по привлечению в город денежных средств. И останавливать начинания не совсем верные.

Все решает президент

– Низшее звено городской власти мало кто воспринимает всерьез. Многие жители округа заявляли мне, что принципиально ходят только на выборы президента. Мол, только президент все решает, а кто там будет депутатом — хоть Иванов, хоть Сидоров. Часть товарищей просто говорили: «Не хочу — не хожу». Другие твердили: «Да там уже все решено!» — вспоминает Дмитриев. — Были и те, которые заявляли, что пойдут и будут голосовать. Одна женщина даже показала мне кипу, которую вытащила из почтового ящика. Сказала, что будет изучать, и мою листовку за этим же прихватила. Кто-то все же вдумчиво подходит. Но значительная часть к выборам относится не совсем ответственно.

Часть электората № 10 вообще намекнула ему, что лучше агитационных бесед были бы новые качели во дворе.

– Некоторые в шутку говорили: «Сколько денег дашь?» В одном из дворов сидела группа мам с детьми. Я к ним подошел, и они меня укорили, что я им ничего не сделал для детской площадки, а один из моих конкурентов крутящееся колесико поставил. А тут еще во дворе асфальт положили от имени другого кандидата. Я принципиально делать ничего не делал. Можно, конечно, это толковать и как мою жадность: я мог бы денег побольше собрать и оборудовать где-то во дворе детский городок. Но с другой стороны, какое-то это не депутатское дело — асфальтировать дорогу, ремонтировать двор и переносить мусорку из одного угла в другой. Это дело исполнительной власти. А депутат обязан заставить исполнительную власть сделать все так, чтобы у населения в будущем не возникало просьб к очередным кандидатам поставить карусель и заасфальтировать двор. Исполнительная власть должна все делать, а дело депутатское — контролировать все это.

Дмитриев успел выслушать более 1600 жителей своего избирательного округа. Некоторые и не понимали, что входит в компетенцию городского депутата: жаловались на пенсии и недоступность жилья, на отмененные поезда.

– Я грешным делом думал, что где-то тысяча людей должна прийти на выборы. А когда 14 числа прошелся по участкам и увидел избирателей, с которыми за два месяца ни разу не общался, то понял, что все было напрасно.

«Ваша доля — терпеть иных»

– Сейчас выборам принято приписывать два определения: «честные» и «нечестные» — в зависимости от того, какая сторона говорит об этом процессе. По вашему опыту, какими оказались выборы в благовещенскую гордуму?

– Я за руку никого не ловил. Видел выпивших избирателей. Но чтобы доказать нарушение, кандидат должен и видеосъемку этого предоставить, и свидетелей. Буквально поймать виновника за руку в момент передачи денег за голос. Но для малоопытного в юридическом отношении человека это практически невозможно сделать. Для этого есть наблюдатели и видеокамеры. Члены избирательных комиссий — люди опытные. Они на себя ответственность мухлевать при подсчете не возьмут. Что-то нечестное может происходить только на этапе работы с избирателями.

В день выборов Николай Дмитриев ходил на несколько избирательных участков в своем округе. А потом написал в своем блоге: «Мною были замечены некоторые безобразия, но, увы, после консультаций в избиркоме счел бесполезным обращать на них внимание в дальнейшем. Дело в том, что кандидат сам, как я понял, должен провести весь комплекс оперативно-следственных мероприятий по доказательству замеченного безобразия. А я, наивный, думал, что если есть запись с камер видеонаблюдения, где должен быть виден малотрезвый избиратель, то он легко вычисляется — раз это не сделал дежуривший на участке милиционер. Попавший под подозрение избиратель допрашивается с пристрастием, как нам показывают в фильмах «Ментовские войны», «Паутина» или «Улицы разбитых фонарей», выявляется преступная цепочка, которая приводит к какому-то кандидату, и тот, как минимум, снимается. Но государству это, кажется, не надо. Проще заявить, что, мол, все было хорошо».

Тем не менее, РП несостоявшийся депутат сказал, что к голосованию претензий не имеет. Своего конкурента по округу № 10 Сергея Калашникова он поздравил с победой в своем блоге. И поблагодарил избирателей: «Большое спасибо тем, кто все-таки пришел и проголосовал за меня. Отныне ваша доля — терпеть иных».

– Людям надо крутиться, и тогда будет меньше обид на власть. Я не говорю про всех: есть люди, которых так ударила судьба, что они не могут встать и отряхнуться. Но многим жалующимся на жизнь я бы посоветовал перестать выпивать, встряхнуться и подумать: может быть, они сами что-то не так делают, а не власть виновата? — резюмирует краевед.

Четыре кандидатских месяца помогли Николаю Дмитриеву приобрести опыт, который, по его словам, ему уже не пригодится. И похудеть на две дырочки брючного ремня. Второе оказалось для него гораздо полезнее.

«Прошла работа, результат виден» Далее в рубрике «Прошла работа, результат виден»Предварительные итоги выборов мэра Благовещенска

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»