«Это же Достоевский со всеми его ужасами и конфликтами»
Фото: Юлия Рахматулина / ТАСС

Фото: Юлия Рахматулина / ТАСС

Жители Благовещенска рассказали, как благоустроить город

В июне этого года Благовещенск отмечает 160-летие. По этому поводу мэрия города обратилась к амурчанам с пожеланием: высказывать свои предложения, замечания, выходить на городскую администрацию с инициативами относительно того, как сделать жизнь в областной столице лучше.

Сбор предложений от благовещенцев начался 2 февраля. И хотя первые идеи от жителей в мэрию уже поступили, все же городской администрации говорить об итогах пока рано. «Русская планета» решила провести свой опрос и узнать у амурчан: что бы они хотели изменить к лучшему в родном городе?

Аркадий Хребтов, архитектор:

– Мне часто приходится беседовать с жителями Благовещенска, и для себя я отметил такой характерный факт. Горожане даже при наличии довольно серьезных бытовых, материальных, социальных проблем (в Благовещенске неважно с трудоустройством, а уровень зарплат явно не соответствует ценам), все большее внимание уделяют комфорту и качеству городской среды. Причем речь идет даже не о таких глобальных и необходимых с практической точки зрения моментах, как ремонт дорог и благоустройство дворов, но о том, что долгое время принято было считать как бы необязательными мелочами.

Вот, например, несколько предложений, которые мне приходилось слышать от благовещенцев и которые я поддержку.

Прекрасная идея — убрать с улицы Краснофлотской транспорт и сделать ее исключительно пешеходной, оставив лишь велосипедные дорожки. Благовещенск — город компактный со сравнительно небольшим населением и без засилья транспорта, так что, освободив одну из городских улиц от машин, мы проблем не создадим, но при этом горожане получат свободное и комфортное пространство для отдыха, семейных прогулок и общения. Если Краснофлотскую удастся превратить в своего рода амурский Арбат — это будет просто замечательно, особенно с учетом того, что в Благовещенске в принципе не так много мест отдыха. А создание такого пространства поспособствует развитию творчества, возможно, появятся какие-то мобильные выставки, будут играть музыканты и т.д.

Из подобных же интересных и с профессиональной точки зрения полезных предложений горожан — организация велосипедных дорожек (на тротуарах и по краям проезжей части), строительство фонтанов. Правда, в последнем случае я бы высказал некоторое предостережение. Такие объекты обязательно должны проектироваться и строиться только профессионалами и с учетом общей градостроительной стилистики. Потому что мне известны случаи, когда в некоторых городах так увлекались сооружением фонтанов, натыканных там едва ли не у каждого подъезда, и так чудовищно они иной раз смотрелись, что это шло вразрез с элементарным вкусом и здравым смыслом.

В общем, как тренд последнего времени я бы отметил увлечение амурчан теми самыми деталями, которые и создают качество жизни. Всецело их поддержу.

Ну, а о таких масштабных проектах как строительство нового моста через Зею, завершения обустройства набережных, сооружение ледового стадиона и нового бассейна (от благовещенцев часто приходится слышать и такие пожелания), не приходится и спорить. Конечно, они городу нужны.

Заседание городской администрации. Фото: admblag.ru/

Маргарита Дубинина, социолог:

– Понимаю, что все в нашей жизни упирается в экономику, наполненность бюджета, интересы бизнеса. Но все же мое главное пожелание городским властям — как можно быстрее справиться с проблемой ветхого жилья, бараков-развалюх на окраинах Благовещенска.

Я сейчас говорю не об эстетике. Понимаете, когда в небольшом городе, который весь можно обойти пешком максимум за день, одни люди живут в очень приличных домах, а другие, в километре от них, ходят в туалет на улицу, — это же, простите меня, Достоевский со всеми его ужасами и конфликтами. Что должен чувствовать человек, живущий в деревянной полуземлянке, по отношению к ближайшим соседям, наслаждающимся комфортом? Ответ на этот вопрос очевиден. Причем, повторюсь, если в мегаполисах такой контраст не слишком бьет по глазам, то здесь все как на ладони.

Ну и потом не будем забывать, что благополучие, как и неблагополучие, заразно. Известен ведь факт: стоит не застеклить единственное разбитое окно в общественном здании — и вскоре в нем перебьют все остальные. С другой стороны, есть и такой опыт: в Европе полуразрушенное заводское здание отдали творческим молодежным объединениям, и вскоре весь полукриминальный район «подтянулся», стал более благополучным, безопасным, «окультурился». Мы создаем среду, а она — нас.

Елена Поздеева, дизайнер:

– Благовещенск — город с интересной историей и, хотя сравнительно молодой, с неплохо сохранившимся историческим центром (что для городов к востоку от Урала, в общем-то, редкость). Я бы предложила лишний раз подчеркнуть уникальность города, сделав акцент на создание «авторских» кафе, рекреационных зон, творческих пространств, парков и скверов, в которых бы нашла отражение специфика нашего города. Это может выражаться в чем угодно: в особенностях малых архитектурных форм и зеленых насаждений, в концепции заведений общепита, организации ландшафта. В некоторых городах существуют, например, так называемые тематические парки: все, что в них есть, от аттракционов и кафе до клумб и аллей, находится в контексте единого замысла. Объединяющей идеей может быть что угодно: фольклор, определенное историческое событие, литературное или кинопроизведение. Думаю, появись такие места в Благовещенске, они бы очень украсили город. А кроме того, выполняли бы и определенную просветительскую задачу.

Поделиться своими идеями с чиновниками могут все горожане. Предложения и инициативы к 160-летию Благовещенска принимают по адресу электронной почты: obrashenie@admblag.ru (в теме письма необходимо указать: «Благовещенску 160»).

«ДиКаприо сыграл бы у меня Василия Пояркова» Далее в рубрике «ДиКаприо сыграл бы у меня Василия Пояркова»Благовещенские режиссеры — о том, когда амурское кино перестанет быть любительским Читайте в рубрике «Титульная страница» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»