Дворник российской империи
Фото: Марина Редькина

Фото: Марина Редькина

Уборщик улиц Сергей Нифашев — о Путине, войне на Украине и одноразовой жизни благовещенцев

Сергей Нифашев — благовещенский дворник, который зарабатывает раз в десять больше своих коллег. До рассвета он подметает улицы, а в остальное время пишет в блоги, изобретает инструменты из мусора и читает книги, которые выкидывают люди. «Русская планета» спросила у Сергея Нифашева, что он думает об обществе потребления и как видит будущее России.

Изменения в нашей жизни очень заметны в мусоре, который выкидывают люди — именно на улицах, на обочинах и тротуарах. Например очень четко изменились улицы города с приходом нового мэра Александра Козлова. Не зря говорят: новая метла по-новому метет. Изменили график работы мусоровозов, дорожных служб. С обочин в кои-то веки у нас снег вывозится. Сколько помню, такого не было. Человек решил обратить свое внимание в первую очередь на улицы. И это, я считаю, правильно. Ведь как человек утром заряжается эмоциями, так он и идет весь день. Я как дворник запускаю череду улыбок. Прохожий прошелся по чистой дорожке, подметенному тротуару, со мной поздоровался и улыбнулся. Ему приятно, что о нем уже с утра позаботились. И он другому улыбнулся, а тот третьему.

Как новая городская власть дальше себя покажет — не знаю. Может, это пока на первом испуге делается, да со временем энтузиазм поутихнет. Время покажет.

Если говорить о самих горожанах, то изменения в их жизни легко угадываются по качеству мусора. Все больше выбрасывается пластиковых бутылок, на помойку выносят книги и почти целую бытовую технику советских времен. То же и с мебелью. Раньше за ней в очередь вставали, а теперь совершенно пригодные гарнитуры меняют на новые. Просто потому что они не в моде. Советские пылесосы, например, я подбираю и делаю из них воздуходувки для своей работы. Выкидывают целые фотолаборатории. Все пленочное. Вполне рабочее, но уже не модное.

Не в моде и классические книги. Нахожу подшивки и редкие издания, которые раньше днем с огнем не сыскать было. Несу к себе в подсобку, перечитываю. Целая библиотека раритетов набралась, порядка 200 изданий. Есть даже прижизненное издание Максима Горького. Страшно элитный журнал, печатавшийся во Франции, «Курьер Юнеско». У меня сейчас годовая подшивка валяется. Очень интересные статьи, пиршество интеллектуального слога.

Люди привыкли к обществу потребления настолько, что элементарному ремонту не научены. И благодаря рекламе они набирают то, что в здравом уме никогда не купили бы. Все подвластно не логике. А навязанным стереотипам. «Что про меня скажут, если увидят, что у меня старая мебель?» То же с машинами: «Надо новую, а то эта уже примелькалась, третий год езжу». И так далее.

То есть жизнь стала одноразовой. Как пластиковые бутылки и стаканчики. Так живут люди современного поколения. Они не хотят думать, работать, прилагать усилия. Они хотят быть богатыми и модными здесь и сейчас. Я из племени старой закалки, нас учили гибкости ума. И это помогло сделать рутинную работу дворника интересной и высокооплачиваемой. В первый рабочий день мне выдали только мешок для мусора: «Метел пока нет». Из веток я соорудил себе метелку, дальше — больше. Старые каталки, детские коляски, запчасти от пилы. Все, что люди считали мусором, я приспособил для облегчения своего труда. Где-то перекрутил, что-то допаял. Теперь могу наледь одним движением убрать, а двор от листьев освободить за считанные минуты. В итоге я сегодня обслуживаю 11 участков в своем районе. Где большой объект (двор), где маленький павильончик, магазинчик. От полутора до шести тыс. рублей за каждый. Итого набегает приличная по местным меркам сумма в 40–50 тыс. рублей в месяц. При этом сегодня, к примеру, я уже был свободен к половине восьмого утра. А вышел на работу в 4 утра. Ведь всем хочется, чтобы к утру все было чистенько. А весь остальной день у меня абсолютно свободен.

Я не тупо долблюсь, а включаю мозги. Это позволяет мне зарабатывать много и получать моральное удовлетворение. Я в этом нашел себя. У меня нет начальников, свободный график рабочего дня. Голова ничем не забита. Дворником я тружусь девятый год. Знал бы раньше об этом — раньше пошел бы. Но другие были амбиции, карьера и прочее.

***

Волны экономического подъема и спада неизбежны. Все мы учимся. Развиваемся, мир не стоит на месте. Так что не стоит этого бояться. Люди только откроют в себе новые силы. В этом году как раз 30 лет перестройке. Никто не знал, что это такое. Никто не знал, чем все кончится. Думали так: что плохие вещи уйдут, а хорошие останутся, и еще лучше будет. А то, что взят курс на становление капитализма, на другую социально экономическую формацию — не думалось. Потому что заявлено было еще больше социализма, еще больше социальной справедливости. «Все во имя человека, все для блага человека». В конце концов Ельцин пришел к власти, и все рухнуло. Настал самый зверский капитализм эпохи кринолинов. Это сделали специально, чтобы естественный отбор произошел среди предпринимателей. Самые ушлые остались, а шелуха отпала.

А сейчас непонятно пока. Вроде бы признали, что неправильно было разваливать Советский Союз. Неправильно было все и вся подводить под рынок.  А как правильно, неизвестно. Сейчас вроде бы есть и государственное, и частное. И не сказать, что частное — это плохо. Это освобождает экономическую инициативу, люди не чувствуют над собой диктата. И моя творческая работа — тоже своего рода бизнес.

Сейчас многим придется пересмотреть свои амбиции и овладеть профессией, необходимой здесь и сейчас. Была потребность в инженерах — все стремились к высшему образованию. Сейчас видим, что резко сократилось количество людей технически грамотных, не боящихся запачкать руки. Оказался переизбыток «офисного планктона». Я ведь в свое время тоже выбрал профессию военного политработника, будучи идеалистом коммунистического толка. И отправился из Ленинграда на Дальний Восток за романтикой. А когда столкнулся с реальностью жизни, все кардинально поменял. Пошел на завод, начал все с ноля. Жена-ленинградка из супруги офицера не захотела становиться простой «манькой». И вернулась обратно. Каждый человек делает свой выбор согласно современным веяниям и своим ценностям.

Самое страшное, что сейчас кругом идет латание дыр. Бездумное. В погоне за сохранением прибыли сокращают людей, сиюминутная польза от которых не столь очевидна. Тех же бюджетников, учителей. Но польза от них долгоиграющая. Такие люди работают на дальнюю перспективу. Уволят этого учителя — в ближайшей перспективе никто ничего не почувствует. Часы раскидают по другим. Вроде как в норму все приведут, деньги сэкономят. То же самое с врачами или в компаниях, где результаты работы не столь очевидны.

Идет мгновенное реагирование, которое впоследствии принесет неизгладимый вред. Об этом пожалеют, как о развале Советского Союза, закрытии фабрик и заводов. Но будет уже поздно. То есть нет какого-то стратегического планирования. Идет мгновенная конъюнктурная реакция на злобу дня. Люди решаются на близорукие действия, не задумываясь о последствиях. Как в той присказке: а что потом будет, не важно, через 20 лет либо эмир не выживет, либо ишак сдохнет, либо я умру. А то, что эти последствия закладываются сейчас — никого не волнует.

Валютными курсами я не меряю жизнь. Ведь это все условности. Деньги нельзя есть. Это абстрактные вещи. А конкретны для меня произведенная продукция, хлеб на столе, борщ в холодильнике. Вспоминается еще «Евгений Онегин» Пушкина: «Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Разговор о курсе доллара сводится к возможности что-то купить за границей. А если ты сам все производишь, то тебя эти валютные колебания никак не касаются.

Я бы запретил хождение валюты вообще. Обмен ее, валютные банковские операции, международную торговлю. Таким образом не было бы оттока за рубеж. Внутри страны только рубль. Валюта — только в руках государства и только во внешней торговле. Потому что ушлые люди обогащаются на этих курсах.

Нужна какая-то разумная комбинация. Есть такое понятие, как социально ориентированная рыночная экономика. Такая, к примеру, в Финляндии, Германии, Швеции. Когда очень высоки налоги для богатых, а для бедных их вовсе нет, им еще государство доплачивает. А у нас в стране уже лет 25 только и строится все не на производстве, а на принципе «купи-продай». Так дальше жить нельзя.

Но я не вижу главного: каких-то категорических изменений экономики в сторону качества. Сейчас все идет к тому: нам бы день простоять да ночь продержаться. А там глядишь, и устаканится все. Общество расслабилось, развратилось, никто не хочет работать. Зачем, когда можно получать дармовую выгоду за счет нефти и газа? Зачем производить? Бизнес не хочет работать руками. В итоге возни много, толку мало и не понятно, что впереди. Общество сейчас на распутье. Возврата к социализму быть не должно, у плановой экономики все слишком зарегулировано. Отдать все на откуп свободному рынку тоже невозможно. Страна у нас слишком огромная для этого, очень разнообразные природные условия, много затрат на это. Вывод: как было — оставлять нельзя, как будет — не предскажет сейчас никто.

Правительство приняло антикризисный план. Как минимум год нужен для первых результатов. Беда России в том, что она слишком огромная. Ей нужен свой путь, а брать пример с других стран — пагубно. Она обречена быть либо империей, либо великой державой. Другого быть не может. Иначе она просто рухнет под собственной тяжестью. Хотелось бы надеяться на то, что экономика в России пойдет по пути производства. Пускай рыночного, но самообеспечения. Если ты безработный, чтоб ты мог пойти на другую работу.

Я считаю, что русскую деревню сможет поднять как раз интеллигентный городской житель. И за примером далеко ходить не надо. В Голландии, чтобы стать сельским жителем, надо окончить университет, доказать свою профпригодность к этому. Там кому попало землю не дают, поэтому хозяйство там одно из самых продуктивных в мире. И нам самое время обратить внимание на русскую хозяйственность, развитие приусадебного участка, земледелия. Вспомнить, что русский человек — производитель, трудяга, изобретатель.

Нас заставили это забыть, когда Советский Союз фактически проиграл холодную войну. Предприятия либо полностью продали за границу, либо сделали их с совместным иностранным капиталом. Запад решил, что Россия смирилась со своей ролью сырьевого придатка. Все были ориентированы на «заграницу», вывезли туда своих детей, капиталы. Путин начал сопротивляться этому. И началась постепенная антироссийская кампания. Часть ее — война на Украине. Придет время, и какой-то баланс сил установится. Пока идет информационная война.

Не верьте на 100% новостям центрального телевидения, как и не принимайте за чистую монету высказывания оппозиционных СМИ. Никто не будет говорить себе во вред. Истина всегда посередине. Кто-то не досказал одно, но договорил другое. Чем больше информации, тем больше материала для осмысления. Народу пора начать думать головой, научиться наконец анализировать самостоятельно.

«У него произошел психологический надлом» Далее в рубрике «У него произошел психологический надлом»Замглавы регионального управления ЦБ РФ в Благовещенске застрелил троих коллег и покончил с собой Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

07 февраля 2015, 14:24
Материал — одно удовольствие.
08 февраля 2015, 12:19
Дворников уважают люди, лишь малая часть пафосных отбросов общества считают себя выше их...
08 февраля 2015, 21:31
Годный дядька, философ, но с мозгами, уважаю данную позицию
09 февраля 2015, 15:12
Ого! Не ожидал, признаюсь! Вот каких замечательных людей жизнь постепенно вытеснила на обочину... Но он не сдался, не уселся тупо на неё, прося подачки, как делали многие, а стал наводить порядок там где оказался! И при всем при этом остался прекрасным человеком! Вот это достойно глубочайшего уважения!
Спасибо огромное Сергею, за то что есть такие люди как он, хотелось бы чтобы таких было больше!
И спасибо за замечательную статью!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»