«Главное для человека с зависимостью — осознать себя больным»
Фото: vsehradost.ru

Фото: vsehradost.ru

Как в благовещенском храме будут бороться с алкоголизмом и игроманией

В благовещенском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» создана Дружина трезвости. Такое сообщество — первое в своем роде в Приамурье. Его цель — помочь людям, страдающим пристрастием к алкоголю, наркотикам, курению, азартным играм, поддержать их близких и уберечь молодых людей от пагубных привычек.

Первое собрание общества состоялось на минувшей неделе. О том, как будет построена деятельность Дружины трезвости в дальнейшем, «Русская планета» беседует с настоятелем храма и организатором сообщества иереем Александром Донесенко.

– Отец Александр, как родилась сама эта идея — создать при храме общество трезвости?

– В начале этой осени в Москве состоялся всероссийский съезд, посвященный социальному служению Русской православной церкви. Патриарх Кирилл, выступая на этом собрании, особо указал на необходимость создания обществ трезвости в каждой российской епархии. К сожалению, в нашей стране проблема пагубных пристрастий стоит чрезвычайно остро, в том числе и у нас на Дальнем Востоке. И потому долг церкви — донести до людей свое понимание трезвого образа жизни как единственно нормального, правильного.

Дружина трезвости, созданная при нашем храме, стала первой и пока единственной в своем роде в Приамурье. Да, у нас есть подобные же светские организации (я говорю в данном случае об общественных объединениях, а не медицинских учреждениях), например амурский Союз борьбы за народную трезвость. Но мы оказались первым православным объединением, работающим в этом направлении.

Работа нашей дружины началась в самом конце ноября. В дальнейшем мы планируем собираться каждую субботу в 16 часов.

– Амурчане уже проявили интерес к вашим собраниям?

– Пока, увы, не особенно-то сильный. Дело это новое, а люди склонны долго присматриваться ко всему новому, раздумывать. А кроме того, не все готовы признать наличие проблемы у себя или у своих близких. С этим сталкиваемся не только мы, но и медики, которые используют традиционные методы борьбы с зависимостями. Как правило, люди, страдающие зависимостями (или же их родные), обращаются за помощью, когда дело зашло слишком далеко.

– Какие методы намерена использовать церковь в борьбе с алкоголизмом?

Я особо подчеркну: не только с алкоголизмом. Все зависимости, будь то пристрастие к алкоголю, табаку, наркотикам или азартным играм. схожи по своей сути и имеют одинаковую природу. Церковь считает, что корень этих страстей лежит в духовной плоскости. И опасность их именно в том и состоит, что человек, пребывая в состоянии духовной прелести, самообольщения, не осознает до конца, что с ним происходит. А чтобы справиться с проблемой, нужно вначале прийти к пониманию своей болезни, осознать себя больным.

Ну а далее духовные проблемы духовными методами и исцеляются. Это, в частности, особые молебны об избавлении от страстей, беседы, которые мы планируем проводить. Отмечу: сейчас, начиная с этой осени, и в Московской патриархии учрежден особый чин молебна об избавлении от такого рода пристрастий.

Кроме того, недавно в наш храм была доставлена частица мощей святого Вонифатия, жившего в начале IV века и принявшего мученическую смерть во имя веры. Именно к святому Вонифатию принято обращаться с молитвами об избавлении от пьянства и других пороков, об укреплении семейных уз.

Кстати, мы призываем к участию в нашем обществе и членов семей тех, кто страдает зависимостями. Ведь борьба с пристрастиями ведется всеми близкими людьми сообща. Но в любом случае молитва, беседа, откровенное обсуждение проблемы — главное «лекарство», которое может предложить православная церковь.

– Медики говорят, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Церковь тоже придерживается этого принципа?

– Для нас этот подход и является ключевым. Все-таки с людьми, которые уже тяжело больны алкоголизмом или наркоманией, должны в первую очередь работать именно врачи, используя специальные методы и лекарственные средства. Наша же задача — в большей степени профилактика.

Сейчас мы на базе нашей дружины создаем группу людей, которые примут обет трезвости, то есть вовсе откажутся от употребления алкоголя по каким бы то ни было поводам. Много мы работаем с молодежью и намерены сейчас, когда появилась дружина, расширять эту работу. Особенно это важно сейчас, когда на молодых людей прямо-таки обрушивается вредоносная информация, альтернативы которой практически нет.

То есть наша деятельность прежде всего просветительская, а не «лечебная». Это беседы, показ фильмов, демонстрация экспонатов передвижной выставки Всероссийского общества трезвения.

Кроме того, мы располагаем самой полной информацией обо всех православных реабилитационных центрах в России. У нас есть контакты более чем 60 подобных организаций, и мы готовы всегда оперативно ими поделиться.

Да и наша дружина открыта для всех. Мы ждем жителей Благовещенска каждую субботу в нашем храме. А если кто-то пожелает узнать подробности о нашей работе, можно сделать это на сайте храма.

Редкие земли Далее в рубрике Редкие землиХватает ли амурским фермерам бесплатных гектаров от государства Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»