Краш-тест по живому
Благовещенцы пришли поговорить с руководством ГИБДД после страшной аварии. Фото: Алена Быкова.

Благовещенцы пришли поговорить с руководством ГИБДД после страшной аварии. Фото: Алена Быкова.

После страшного ДТП благовещенцы митингуют против бездействия госавтоинспекции

Вечером 3 сентября в самом центре Благовещенска, напротив здания областного правительства, мотоциклист сбил 16-летнюю девушку на разделительной полосе. Подросток погиб на месте, а водитель и пассажир мотоцикла находятся в больнице в тяжелом состоянии. После этого город решил спросить с полицейских за все: за мотоциклистов без номеров, ночных гонщиков и нерасследованные ДТП. Притом собрание организовал бывший инспектор ГИБДД, а ныне и сам байкер.

Шлем улетел на сто метров

Т-образный перекресток двух центральных улиц Благовещенска: Ленина и 50-летия Октября. С одной стороны — здание правительства области, с другой — центральная площадь, памятник Ленину и набережная с видом на Китай. Место, которое изображают на всех открытках. Светофора здесь нет и переходить улицу нельзя. Ближайшая «зебра» — в пределах 50 метров, но от остановки общественного транспорта до нее идти далеко. Так что именно в этом неположенном месте дорогу постоянно перебегают.

16-летняя Алина Барыш приехала в Благовещенск из небольшого якутского города Нерюнгри. Поступила в торгово-экономический колледж. Третьего сентября у нее был первый учебный день.

– Девушка переходила проезжую часть в зоне нерегулируемого перекрестка, и остановилась на разделительной полосе, чтобы пропустить поток машин, — рассказывает «Русской планете» очевидец Александр. — На этом участке есть стационарный радар, поэтому все водители соблюдают здесь правила и едут со скоростью 40 км/ч. А этот …, видимо, куда-то торопился и решил обогнать машины по двойной сплошной. Из-за огромной скорости, естественно, не заметил девушку и снес ее. Девчонка пролетела метров 15-20, а мотоцикл рассыпался на куски, шлем улетел метров на сто. Девушка погибла мгновенно, не успев понять, что случилось.

Водителю мотоцикла 24 года. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, водительских прав у него не было и за езду без них его уже привлекали к административной ответственности. На том участке, где произошла авария, ездить на мотоциклах вообще нельзя. Сейчас водитель в больнице. Как нам сообщили его знакомые, он в тяжелом состоянии, но в сознании. С ним был пассажир. Он в коме.

В СМИ попала съемка с камеры видеонаблюдения. На ней видно, как девушку подбрасывает от удара, она ударяется об асфальт, пролетает несколько метров и замирает на дороге. Как манекен, который используют в краш-тестах. В другую сторону, на тротуар, летит мотоцикл.

Новость об этом в местных СМИ за полчаса собрала сотни комментариев. Появились призывы собраться у здания областного управления ГИБДД — как раз в среду у начальника приемный день. Митинг никто не согласовывал, но и митингом это, собственно, не было: все просто пришли «на прием».

Неприемный день

У здания ГИБДД собрались порядка 40 активистов и около десяти журналистов. Одна из пришедших — Елена Злобина, мама с коляской и маленьким сыном, сама только в июне попала в ДТП из-за пассажирского автобуса, который выехал на встречную полосу. Говорит, что виновник происшествия до сих пор работает.

– Мы считаем, что в аварии с мотоциклистом есть косвенная вина ГИБДД, — говорит Елена Злобина корреспонденту «Русской планеты». — Что им мешает сообщать друг другу с одного поста на другой о мчащихся гонщиках? Сегодня мы хотим добиться, чтобы они разобрались в этой аварии и, может быть, хотя бы «лежачих полицейских» на этом перекрестке установили.

Алексей Рудюк, который первым позвал всех выходить на улицы, сам оказался бывшим инспектором ГИБДД и мотоциклистом. Говорит: пришел, потому что хочет, чтобы преступления мотоциклистов расследовались и пресекались.

К собравшимся довольно быстро вышел заместитель начальника управления ГИБДД УМВД по Амурской области, полковник полиции Александр Вашкевич. Он начал рассказывать, что полиция не бездействует. Сообщил статистику пойманных водителей, сокрушался, что пьяных за рулем все больше, а чтобы найти понятых, надо потратить час. Говорил, что тоже разделяет боль родственников и друзей погибшей, потому что у него самого дети. Что предупреждение ДТП — это «сложная, многогранная работа». Что по поводу установки «лежачих полицейских», леерных ограждений, подземных переходов — вопросы к городским властям. Но почему мотоциклисты безнаказанно гоняют по городу в неположенных местах — так и не ответил.

– В ночное время в городе работают семь экипажей ДПС, — говорит Александр Вашкевич.

– Семь экипажей на этот город — это достаточно? – спрашивает корреспондент «Русской планеты».

– Ну понимаете, о достаточности сложно судить, потому что мы постоянно маневрируем силами и средствами. Анализируем ДТП, смотрим, в какой день, в какой час больше всего происшествий. И группируем в аварийных местах. Кроме того, мы привлекаем и другие подразделения. И изначально обучаем детей правилам дорожного движения.

– Вам хватает этих семи экипажей?

– Ну вот вы спросите меня: достаточно ли образовательных часов в школах по правилам дорожного движения? Я скажу, что да, они есть, но их недостаточно. Вот я был в Кемерово, там целый образовательный комплекс…

– Спасатели говорят: им либо хватает людей для ликвидации паводка, либо нет, — задаю вопрос еще раз. — Вам хватает этих семи патрулей или нужно еще?

– Я бы не отказался.

Эта встреча длится 45 минут. Когда она заканчивается, видно: люди недовольны.

– Ты ж видишь, что он ни на один вопрос не ответил, — говорит мне Алексей Рудюк. — Нам хотелось конкретных ответов на свои вопросы, а не этого размазывания бесполезной информации.

Теперь активисты готовятся ко второму митингу, уже официально разрешенному. Хотели назначить его на ту дату, когда исполнится 9 дней со дня гибели Алины Барыш. Но согласовывать в администрации надо как минимум за десять. Так что дата митинга еще уточняется.

Не пил, ехал небыстро, жить не хочет

Местные форумы и соцсети разрываются: «Убивать таких надо!», «Лучше бы он в бетонный столб влетел и голову себе разбил!» —  Это про мотоциклиста, сбившего девушку. Есть люди, которые утверждают, что видели его в тот вечер пьяным.

Корреспондент «Русской планеты» разыскал друга предполагаемого виновника ДТП.

– Он вообще не пьет, — рассказывает нашему корреспонденту Сергей Уваров. — У него раздроблен таз, сломаны лопатка, рука, одна нога на спице висит, лоб зашитый. Он только и твердит, что в тот вечер ехал не быстро. Когда ему сказали, что девочка погибла, он стал плакать и повторять, что не хочет больше жить, что лучше бы он на месте умер. А его любимой девушке стали приходить смски на телефон с пожеланиями долгой и мучительной смерти.

В потоке обвинений в Интернете есть отдельные попытки напомнить: нарушали правила и мотоциклист, и девушка. Пишут и мамы мальчиков, катающихся на мотоциклах, взывают: «А если бы это был ваш сын?» Город тут же делится на пешеходов, профессиональных байкеров, родственников гонщиков. И все они боятся, что подобное случится именно с ними.

Люди, которые пришли на собрание к зданию ГИБДД, спрашивали не только об аварии 3 сентября. Они интересовались мотоциклистами, стритрейсерами, всеми ненаказанными гонщиками и опасными переходами. И вообще-то задавали только один вопрос: «Доколе?»

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»