Гостиница строгого режима
Жители Белогорья боятся, что спецприемник будет выглядеть как тюрьма, из которой заключенные еще и будут сбегать. Фото: Марина Редькина

Жители Белогорья боятся, что спецприемник будет выглядеть как тюрьма, из которой заключенные еще и будут сбегать. Фото: Марина Редькина

Что принесет Белогорью будущий спецприемник для иностранных граждан

18 октября более 100 жителей Белогорья, пригорода Благовещенска, вышли на пикет против строительства в центре села спецприемника для иностранцев. В этом учреждении будут находиться перед своей депортацией иммигранты-нарушители административного законодательства. С крыльца Дома культуры, напротив будущего приемного пункта, жители скандировали: «Белогорье — не тюрьма!», «Мы боимся за наших детей». Будет ли спецприемник мешать жителям, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Некультурно

Небольшое селение на 3,5 тысячи человек находится в 40 км от областного центра и формально является его частью. Среди стареньких хибар и редких пятиэтажек есть только ДК, бассейн и часовня. Но район, где власти собираются открывать спецприемник для мигрантов, считается культурным — центр села, школа и тот самый ДК рядом. Слухам о том, что здесь будет здание с решетками и колючей проволокой, жители совсем не обрадовались. Тем более что на заброшенное строение на этом месте, долго стоявшее бесхозным, у них были совсем другие планы:

– С год уже здание пустует. На сходе села предлагали переоборудовать его под жилье для молодых семей или больницу. У нас ведь даже полицейского участка своего нет. В центре заброшенные дачи, по ним мародеры шастают. А если этих уголовников к нам поселят, еще и рядом со школой, страшно представить, что будет, — возмущается в беседе с РП организатор акции Людмила Костырко.

Это не первый протест против спецприемника. В начале октября с одиночным пикетом к зданию областного правительства дважды приходил преподаватель из Белогорья Сергей Каширин. И с каждым днем тема обрастает новыми сплетнями.

– Захапали березовую рощу у здания, все заборами перегородили — срубят наверняка, а ведь не они ее сажали! Я с ребенком здесь любил гулять, — возмущается на пикете молодой отец.

– У нас все значимые мероприятия проходят рядом с этим зданием — в Доме культуры, а теперь будем бояться детей отпускать на концерты и секции! Мало ли кто из этих преступников сбежит? — сетует другая жительница.

– А вы знаете, что все колючей проволокой огородят, люди с оружием будут ходить? Оно нам здесь надо?! — вторит ее соседка.

– На худой конец, на окраине села есть заброшенный завод: там и территория огорожена забором, и никто не бывает. Пусть туда везут, — предлагает компромисс Людмила Костырко. — Ну никак не в центре села, не в культурном районе перед глазами у детей такое строить.

«Все они сочиняют»

Накануне пикета на сход в Белогорье специально приехали мэр Благовещенска, руководитель амурского УФМС и министр строительства области.

– В спецучреждении находятся иностранные граждане, ожидающие исполнения решения суда по административным правонарушениям. Это коренное отличие спецучреждения от тюрьмы, в которой заключенные отбывают наказание за уголовные преступления, — попытался успокоить жителей начальник УФМС Амурской области Сергей Ховрат. — Совершаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства правонарушения сравнимы с нарушениями правил дорожного движения, например. Считаете ли вы преступником того, кто неправильно припарковался? Или еще один пример: граждане Российской Федерации тоже нарушают административное законодательство, проживая без документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, только за это их не выдворяют.

Ховрат заверил, что спецучреждения — это режимные объекты, где работают внутренняя и внешняя системы наблюдения. Охраняют его не только сотрудники, но и вневедомственная охрана МВД и ЧОПы.

Но те, кто назавтра вышел на акцию протеста, начальнику УФМС явно не поверили.

– Да все они сочиняют. Приехали специально накануне пикета, чтобы мы шум не поднимали. Что угодно наговорят, лишь бы людей усмирить, — уверена жительница Белогорья Виктория Галактионова.

Выступление на самом пикете главы села имело примерно такой же эффект.

– Будут новые рабочие места, охрана. Зарплаты, несравнимые с сельскими: от 13 до 35 тысяч рублей. У меня в администрации дворник 7,5 тысяч получает, а здесь ставка — 20 тысяч. Деревья никто срубать не собирается. Даже в каких цветах будет оформлено здание, у вас спросят. Можете предложить свой вариант, если вам не нравится. А колючую проволоку обещают спрятать за забор, где ее не будет видно, — попытался успокоить собравшихся сельский глава Владимир Журавлев.

Главе жители не просто не поверили, но еще и пообещали не сегодня-завтра организовать акцию протеста против него самого.

– Журавлева нам назначили сверху. Он вообще в Благовещенске живет. Приезжает на своем джипе из города. Откуда ему наши проблемы-то знать. Ни дорог, ни магазинов. Был бы местный у руля — он бы стоял за село горой, — делится с корреспондентом РП Виктория Галактионова. — Мы собираем подписи о снятии Журавлева с должности главы, потому что все у нас разрушается от его бесхозяйственности.

В беседе с корреспондентом РП Владимир Журавлев заявил, что протестовать вышли те, кто накануне не явился на сход. А вот жители, которые там были, даже напротив — заинтересовались открывающимися перспективами.

– Спецприемник в этом здании будет, это вопрос решенный, — уверен глава Белогорья. — Люди уже год шлют мне резюме на вакантные должности. После вчерашнего схода многие обращались, чтобы узнать подробности. Уже сейчас на 35 вакантных мест есть 30 желающих. Спецприемник УФМС — не тюрьма, а гостиничный комплекс для нарушивших миграционные правила. Там будут не камеры, а комфортные номера для проживающих. При этом за территорию приемника их никто выпускать не будет.

Теплый прием

С апреля 2014 спецприемник для иностранцев временно располагается в селе Резуновка Тамбовского района. В населенном пункте на 236 жителей его открытие в свое время восприняли как подарок судьбы. И теперь здесь готовы выходить на пикеты с требованиями, чтобы пункт для нелегалов не переезжал в Белогорье. Здесь его называют не тюрьмой, а приютом.

– Когда у нас закрыли детский приют «Журавушка», мы лишились последнего «градообразующего предприятия», — вспоминает бывший воспитатель Любовь Вострикова. — Спасибо УФМС — открыли на его базе приют для иностранцев.

Здание бывшего приюта в отличном состоянии, но используется спецприемником лишь частично. Кроме того, в Резуновке содержать его неудобно: даже питание приходится возить из города по не самым лучшим дорогам. А в Белогорье — рукой подать до Благовещенска.

– Хотелось бы, конечно, чтобы спецприемник в Резуновке оставили. Сейчас обсуждается возможность закрепить за нами китайских нелегалов, а в Белогорье отправлять остальных нарушителей миграционного законодательства, — рассказал корреспонденту РП замглавы Муравьевского сельсовета Александр Пуховей. — Но все решается на высоком уровне. Поэтому поживем — увидим.

По данным, предоставленным РП амурским УФМС, больше всего нелегалов в регионе задерживаются на территории Благовещенска и Благовещенского района. В спецприемник отправляют в основном за повторное нарушение миграционного законодательства, из-за отсутствия документов либо по причине уклонения от принудительных работ или штрафов.

Борьба за Веру Далее в рубрике Борьба за Веру«Русская планета» разбиралась, почему школьницу из Белогорска ищут так долго Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»