«Временный мэр, года на два максимум»
Валентина Калита. Фото: amur.net

Валентина Калита. Фото: amur.net

Чего ожидают в Благовещенске от правления Валентины Калита

Первая женщина-мэр в областном центре Приамурья была выбрана путем тайного голосования на очередном заседании Благовещенской городской думы 23 июля. Выбирал не народ напрямую, а депутаты по новой схеме организации местного самоуправления, узаконенной в феврале 2015 года. На тайном голосовании за кандидатуру главы Благовещенска побывала корреспондент «Русской планеты».

Оба кандидата, из которых выбирали нового мэра, ранее работали на постах заместителей глав. Валентина Калита, учитель русского языка и литературы по образованию, после 27 лет педагогической карьеры была первым заммэра города, первым вице-губернатором области (при Николае Колесове, Александре Нестеренко и Леониде Короткове), зампредом правительства области и снова первым вице-мэром региональной столицы. После того как Александр Козлов был назначен врио губернатора области и покинул мэрию, взяла на себя обязанности и.о. мэра.

Второй кандидат Марк Герасимов на муниципальной службе числится последние четыре года, занимая пост замглавы Белогорского района. До этого выпускник ДВОКУ Герасимов работал начальником благовещенского СИЗО, пока его не отстранили от должности после обнаружения множества нарушений в работе амурского УФСИН московскими проверяющими.

Около часа кандидаты представляли собравшимся свои предвыборные программы. Если Герасимов делал упор на развитие промышленности и поддержание бизнеса, то Калита отдала предпочтение укреплению социальной политики города. В итоге из 27 присутствующих депутатов лишь 24 дошли до урны и сделали свой выбор. Трое воздержались. Двое из них, представители ЛДПР, о своем официальном отказе участвовать в выборах объявили публично.

– Мы ничего не имеем против личностей кандидатов. Каждая программа достойна и по-своему интересна, но мы протестуем против самой системы выборов. У людей забрали право голосовать за мэра, поэтому мы не принимаем участие в сегодняшнем мероприятии, — объяснил свой отказ депутат от ЛДПР Андрей Кузьмин.

Остальные 22 человека оказались за Валентину Калита, ноль голосов — за кандидатуру Герасимова и два бюллетеня были испорчены.

– Считаю, что шансы были равны: 50 на 50, — отметил после оглашения результатов Марк Герасимов. — Конечно, по-человечески обидно, что за мою программу не отдано ни одного голоса. Но, видимо, на это повлияло более близкое сотрудничество депутатского корпуса с Валентиной Сергеевной. Но какие мои годы, ей 60 лет, на пенсию пора. А я еще успею поработать. Может, предложат место заммэра Благовещенска, оно же теперь вакантно.

Марк Герасимов. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Марк Герасимов. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Инаугурация и официальное вступление в должность мэра Валентины Калита назначены уже на ближайшую субботу, 25 июля.

Тот же Андрей Кузьмин высказался о новом мэре как о «неплохом менеджере, доказавшем это своим жизненным опытом». По его мнению, в случае прямых выборов она набрала бы 55–60% голосов. Управленческий опыт Валентины Калита на постах всевозможных заместителей ставят ей в заслугу. Но не все.

– Валентина Калита при каждом мэре добросовестно исполняла приказы и довольствовалась ролью «человека команды». Никакими самостоятельными действиями, характеризующими ее как руководителя, себя не проявила. Соответственно, и в дальнейшем мы увидим привычную роль. Нет ни одного жизненно важного фактора для города, который мы можем ассоциировать с ее именем, — комментирует РП политтехнолог Андрей Есипенко.

– Взаимодействовал с Валентиной Сергеевной, когда она была замом экс-мэра Александра Мигули. Свою работу она выполняла добросовестно. Но мне кажется, что Калита — это временная кандидатура, года на два максимум, — говорит РП Евгений Пасканный, экс-депутат Благовещенской городской думы. — Тем более что с такой системой выборов менять мэров можно хоть каждый год. Только что будет от этого городу? Я думаю, ничего хорошего. Все-таки избранный мэр сам может оценивать свои шансы, и если он хочет переизбираться на следующих выборах, то старается работать и зарабатывать рейтинг. В нынешней ситуации решение всегда будет оставаться за губернатором. Нынешним или другим. Я практически уверен, что с течением времени Александр Козлов (в случае избрания губернатором — Примеч. РП.) наберется опыта, почувствует силу и поставит нужного лично ему человека. И это вряд ли будет Калита. По моему мнению, Валентина Сергеевна оказалась в роли переходящего мэра, которого рекомендовал еще Олег Кожемяко по причине отсутствия достойных кандидатур на этот пост в настоящее время. Хотя от нее можно ждать потенциально большей отдачи на этой должности, нежели мы видели ранее от также назначенных по решению областных властей сити-менеджеров Неведомского и Березовского.

Сама Калита прокомментировала бойкот выборов от некоторых депутатов так: «У людей есть убеждения. Я понимаю, что ничего личного там нет, люди просто идут до конца в своих убеждениях». Но несогласные с нынешней процедурой неоднократно подчеркивали: сама легитимность применения новой системы в этом году под вопросом. На нее перешли только в мае 2015-го, и по закону, выбирать мэра без участия народа могут депутаты только следующего созыва гордумы.

– Это просто какой-то верх наглости, цинизма и беспринципности. Как будто мы не главу города «избрали», а дядю Васю сантехником на работу приняли, — возмущается Есипенко новой избирательной процедурой. — Прикрываясь откровенной ложью о якобы экономии бюджетных средств на процедуре выборов в кризис, нас, горожан, лишили права принимать на работу того, кто за деньги жителей должен делать веленное людьми. Сценарий, неоднократно обкатанный для заштатных провинциальных городов, где с молчаливого попустительства, наплевательства и безразличия одних людей все решает небольшая группа других со своими приближенными, теми, кто кормится от общего стола. Опустим цирк с «защитой» программ: все приближенные к власти, партийцы, обе администрации, местный и областной депутатские корпуса правильно отыграли свои роли. Что мы будем иметь в итоге: абсолютно управляемую главу, для которой это просто строчка в карьере, неспешную деятельность администрации по латанию дыр, полное отсутствие важных решений и действий. Город будет продолжать болтаться в арьергарде остальных столиц областей и краев ДФО, ведь это очень удобно — быть дотационным середнячком, с сонной жизнью, «под шумок» верша свои делишки для будущей комфортной жизни на юге России.

Как заявила Валентина Калита на презентации своей предвыборной программы, на новом посту она будет делать упор на строительство и ремонт школ, ликвидацию очереди в детских садах, дошкольное образование для детей-инвалидов, развитие библиотек и так далее.

«Мы дальше будем работать на изношенной технике с минимумом денег» Далее в рубрике «Мы дальше будем работать на изношенной технике с минимумом денег»Почему ломается второй за месяц самолет Ту-95 амурской военной авиабазы Украинка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»