Чиновник и пустота
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Бывшая сотрудница одного из амурских муниципалитетов — о том, почему ее уволили за честный финансовый отчет 

Амурское правительство урезает расходную часть бюджета на 2015 год на 8 млрд рублей: потратят 35,8 млрд рублей, тогда как требуется 43 млрд рублей расходов. Из-за дефицита в следующие три года не будут проводить индексацию социальных выплат, сокращают аппарат правительства и некоторые расходы на его содержание.

Бывшая сотрудница одного из амурских муниципалитетов анонимно рассказала «Русской планете» о том, как оптимизация отразилась на работе мэрий и сельсоветов и почему финансовые отчеты, которые есть в распоряжении губернатора, могут не соответствовать действительности.

Лариса Агапова (имя изменено по просьбе героини публикации — Примеч. РП.) проработала в городской администрации около 20 лет. С должности рядового экономиста она дошла до начальника отдела. Когда ей предложили стать заместителем мэра по экономическому развитию, сомневалась. «Но больше некому», — уговаривали коллеги. Ее предшественник при этом был настроен скептически: «Посмотрим, сколько вы на этом месте продержитесь». Лариса проработала заместителем всего год.

– В нашем отделе было три специалиста, я и над нами другой заммэра. Когда он ушел, на меня повесили сразу две должности: старую и новую. Вначале справлялась. Но нам, при неменяющейся зарплате, постоянно подкидывали все новые и новые сферы деятельности. Поручили административную реформу, госзакупки, работу с предпринимателями, контроль над исполнением все новых и новых федеральных законов. Сотрудники плакали, уходили с работы за полночь, брали документы на выходные. Но все равно не справлялись с таким объемом. Я говорила, что не могу заставить людей делать то, чего нет в их должностных инструкциях. При этом я видела, что в областном правительстве за эти сферы отвечают совершенно другие специалисты и уж точно не Минэкономразвития. Но нам по количеству населения больше сотрудников не положено.

На время удалось взять по договору дополнительного экономиста. Но к концу года начали проявляться «провисы» ушедшего заместителя. С меня спрашивали итоги работы, которая не была проведена. А меня ведь на посту в тот период даже не было. И я понимаю, что он тоже физически не способен был сделать все требуемые расчеты. Делал все по мере возможностей. Но бесконечно это длиться не могло. В итоге он ушел. На днях я также написала заявление. Заставили.

Когда крайний отчет готовили, мэр кричал на нас: «Как я с такими показателями в областном правительстве покажусь?! Сидите и думайте, как исправить, чтобы не видно этого было. Иначе с меня три шкуры спустят». Был конец рабочего дня. Все заместители ушли, а я принесла откорректированный отчет. На следующий день мою коллегу уволили, обвинив в той недоработке. Но я уже понимала, что и мне недолго осталось. До очередных «неугодных» показателей, которые не заставили себя ждать.

***

После увольнения Ларисы Агаповой на должность заместителя мэра по экономическому развитию города была назначена молодая женщина, до этого работавшая кредитным экспертом в одном из местных банков. Кадровый резерв иссяк.

За несколько месяцев в маленькой мэрии сменились три заместителя главы города. Каждый из них был уволен после предоставления неприятных отчетов. Как только показатели деятельности подведомственных структур оказывались отрицательными или не дотягивали до планов, спущенных областным правительством, специалиста просили написать заявление по собственному желанию.

13 ноября амурский губернатор несколько часов беседовал с ведущими журналистами области. Говоря о дефиците бюджета и грядущих сокращениях чиновников, глава региона отметил, что главное в этом деле — не переусердствовать. Иначе это приведет к тому, что в исполнительной власти появится большое количество неквалифицированных управленцев, что подхлестнет коррупцию.

– Есть предел сокращений, — заявил Олег Кожемяко (запись брифинга есть в распоряжении «Русской планеты»). — Я сам всегда был сторонником оптимизации. Приходил в другой регион — начинал с этого. И здесь начинал с этого. Но есть предел прочности, ниже которого теряется управляемость. Раз в год мы ревизию у себя проводим. К концу года у нас будут проведены сокращения и ряд оптимизаций. Такие задачи поставлены. При 20 млрд нехватки денежных средств экономить нужно на всем. Но не на системе управления.

Торговый переворот Далее в рубрике Торговый переворотПокупать одежду и отдыхать в Благовещенске стало дешевле, чем в соседнем Хэйхэ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»