Благовещенск гонит волну
В городе у берегов кое-где воды по пояс. Фото: Алена Быкова.

В городе у берегов кое-где воды по пояс. Фото: Алена Быкова.

Столицу Приамурья накрыла паника

Жители Благовещенска накануне за три часа скупили в магазинах почти всю питьевую воду и консервы, на три дня вперед заправились бензином. С утра по городу пронеслась новость: «Через 12 часов нас накроет девятиметровой волной». Часть людей отпустили с работы, закрылись кафе, в супермаркетах образовались огромные очереди, нагрузка на сотовые сети выросла, как в Новый год.

Девятый вал. Картина маслом

С одиннадцати часов утра седьмого августа жители города начали звонить родным: «Срочно набирай много воды», «Беги в магазин за водой, свечами и газовой горелкой», «Три-четыре дня не будет света и водоснабжения». Напор воды в кранах действительно упал, кое-где она перестала идти совсем. Новость облетела социальные сети. К двум часам дня очередь в супермаркетах стояла, как 31 декабря. Из питьевой воды оставалась только газированная. Пустели полки с консервами, печеньем, кашей, лапшой быстрого приготовления и спичками. В очереди беспрестанно звонили телефоны.

- Где ты? На заправке? Ее отключили? Ты в пробке? Ты в пробке в очереди на заправку, которую отключили?..

- В 16:00 везде отключат свет! А в 15:00 — воду!

- На ГЭС трещина, плотину прорвало, на нас идет девятиметровая волна и через 12 часов она будет здесь!

Кому-то сообщили «знакомые из МЧС», кому-то — «друг мужа из администрации», большинство людей ссылались на телевизор: якобы в новостях сказали, что надо бежать срочно запасаться водой. Корреспондент «Русской планеты» насчитал, что в одном из супермаркетов в каждой тележке в очереди было по 6-12 бутылок по 1,5 литра. И на всех кассах в общей сложности продали примерно 800 бутылок за полчаса. Потом вода закончилась совсем.

В «Твиттере» писали: в магазине рядом со зданиями областной и городской администраций в общей очереди стоят чиновники. В «Инстаграме» появились фотографии людей в форме сотрудников МЧС, скупающих пачками лапшу «Доширак».

В тот же самый момент на центральном рынке челноки из Китая влет распродавали газовые горелки и баллоны. Горелки брали за 900 рублей, хотя обычно они стоят 300, а баллоны со 150 рублей подскочили до тысячи.

- За них дрались, тут столько скандалов было! — рассказала продавщица мороженого. После закрытия рынка торговцы поехали к работающим допоздна развлекательным центрам и продавали горелки там, по разговорам, уже за 2000 рублей.

Несколько заправочных станций по городу действительно отключили: закончился бензин. Из-за страха, что топлива в ближайшие дни не будет, на заправках с утра стояли очереди. Своих водителей направляли и фирмы такси.

- У нас 10 автомобилей, и на сегодня практически все они полностью заправлены, так как есть опасения, что бензин в городе закончится, — цитирует одну из компаний информационное агентство «Порт Амур».

По свидетельству горожан, многие таксисты взвинтили цены: корреспонденту «Русской планеты» пассажиры рассказывали, что днем за поездку по городу требовали 150 рублей, хотя еще утром она стоила сто, как обычно.

К 16 часам в центре Благовещенска закрылись кафе и небольшие магазины хозтоваров.

Но ни в это время, ни через час вода и свет из домов не пропали. Светофоры работали, туристы гуляли по набережной Амура, сигналов тревоги слышно не было.

И буквально к шести вечера город затих. Как будто и не было ничего.

Хватит раскачивать лодку

Жители Благовещенска скупают воду в магазинах. Фото: Алена Быкова.

Паника началась не на пустом месте: в Амурской области объявлен режим ЧС федерального уровня. С середины июля регион заливает дождем. Затоплены пять сел: Ивановка (Зейский район), Алгач, Мазаново, Владимировка, Усть-Ивановка. Пострадало более 300 домов. В городе Зее идет масштабная эвакуация: вывозят первым делом больных и женщин на поздних сроках беременности. По данным РИА Новости, ущерб от паводка уже превысил 500 млн рублей.

Как раз в день общей паники в город прилетел глава МЧС России Владимир Пучков — на заседание на Зейской ГЭС: требовалось решить, увеличивать сбросы воды или нет.

- Прекратите скупать тушенку и набирать воду ваннами! — убеждал в тот же день на пресс-конференции глава администрации Благовещенска Павел Березовский. — Максимум вода дойдет до первых этажей на нескольких участках улиц! Пункты эвакуации на этот случай уже готовы!

Березовский рассказал, что при худшем варианте развития ситуации сбросы на ГЭС увеличат вдвое. Тогда уровень реки Зеи в районе Благовещенска поднимется до 900 см. До 900, а не на 900: сейчас река на уровне чуть более 700 см. Но слух о «девятиметровой волне», вероятно, пошел именно оттуда.

На следующее утро правительственная комиссия с участием главы МЧС, губернатора, представителей «РусГидро» решила: сбросы увеличивать не будут. Дождей в ближайшие дни будет меньше, и емкости водохранилища хватит. Наводнение в Благовещенске, таким образом, отменяется. Сейчас в городе, ближе к берегу Зеи, кое-где воды по пояс: задело гаражи и кафе. В жилых домах и на социальных объектах сухо, и людей пока не эвакуируют.

Город проснулся

Итог паники — двойная выручка продуктовых магазинов и рыночных торговцев, убытки ресторанов и много новых дел в городской администрации. На следующий день после «апокалипсиса» люди пытаются понять, почему паниковали, а городское управление потребрынка проверяет цены. Жители звонят и жалуются: «частники» теперь продают воду по 100 рублей за бутылку, другие продукты — хлеб, макароны, яйца — дорожают на 200-300%.

- Наша комиссия сегодня проехала по торговым точкам, и мы нигде не увидели такого повышения цен, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг Ольга Здункевич. — Мы будем продолжать проверки каждый день, пока в городе будет сохраняться режим ЧС.

Закрытые в день паники кафе и рестораны теперь будут пытаться компенсировать потерянные деньги.

- Мне начали звонить официанты, говорить, что сейчас отключат свет, что они хотят успеть в магазины, — говорит заместитель директора кофейни «Переулок Чайкофский» Елена Глебова. — Ну, и мы решили сделать им выходной. Я вот сейчас пытаюсь осознать вчерашний день и понимаю, что это просто была народная паника, общее сумасшествие. Я сама не покупала воду. Я заехала домой, увидела, что вода и свет есть. Пошла на набережную — все спокойно. По выручке-то мы нагоним. Если бы мы вчера оставили всех работать, клиентам все равно комфортно не было бы.

Интересно, что ничего не потеряли салоны красоты. Мы обзвонили пять крупнейших косметических студий и пять маленьких частных кабинетов. По словам администраторов, запись на процедуры нигде не отменялась, несмотря на угрозу отсутствия воды и света.

Если в кране нет воды — воду выпили соседи

В торговых сетях города начался ажиотаж. Фото: Алена Быкова.

Пресс-секретарь компании «Амурские коммунальные системы» Светлана Соловьева объяснила, почему в пик паники во многих домах не было воды: «Потому что ее набирали ваши соседи, и напор снизился», — написала она в своем микроблоге.

То, что причина — в «большом водоразборе», корреспонденту «Русской планеты» подтвердили и в пресс-службе МЧС, добавив, что отключения водоснабжения не предполагается ни при каких обстоятельствах.

- Поводов для паники нет. Зейская ГЭС работает в штатном режиме. Вода в кранах квартир будет при любом подъеме воды в реках. Не верьте слухам и не распространяйте их сами, — просит начальник пресс-службы ГУ МЧС России Раиса Копырина.

Откуда пошла информация, что надо срочно готовиться к эвакуации и запасать воду, никто из опрошенных нами людей объяснить так и не смог.

- Ажиотажный спрос на продукты действительно был, но непонятно, с чего он возник! — говорит Ольга Здункевич и уточняет: — Мэрия не давала никаких объявлений о том, что нужно срочно закупать еду на несколько дней вперед.

Интересно другое. Горожане поверили, что их сейчас накроет и никто им не поможет. В очередях можно было услышать: «И не предупредили же, как всегда!» Тот факт, что плотина ГЭС якобы рухнула, людей совершенно не удивлял, хотя, по словам сотрудников МЧС, она рассчитана на 9-балльное землетрясение. Кстати, чтобы успокоить людей, на Зейской ГЭС установили видеокамеры, и все происходящее на ней можно увидеть онлайн на сайте МЧС.

Между тем в «Твиттере» появился хэштег «Крымск-2». Несмотря на то что ни в Амуре, ни в Зее у берегов Благовещенска вода не достигает даже отметки «опасные явления». Жители Хабаровска пишут в соцсетях: «Друг в администрации сказал, что до нас воду не допустят. Все сольют в Благовещенск».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»