Гонщица празднует победу
Автомобиль виновницы ДТП после происшествия. Фото из материалов уголовного дела

Автомобиль виновницы ДТП после происшествия. Фото из материалов уголовного дела

Бывшую сотрудницу горсуда, насмерть сбившую благовещенку, оставили без наказания в честь 9 мая

24 апреля Госдума РФ приняла постановление об амнистии впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. В честь юбилея Великой Победы преступников смогут «прощать» до 24 октября 2015 года.

Так абсолютно чистой перед законом оказалась благовещенская автолюбительница, насмерть сбившая женщину на пешеходном переходе недалеко от здания правительства области 1 декабря 2014 года. Благовещенский городской суд 30 апреля постановил прекратить уголовное дело в отношении гражданки Б. и оставить без рассмотрения иск супруга погибшей о материальной компенсации. На момент преступления гражданка Б. работала секретарем в том самом горсуде.

На заседании побывала корреспондент «Русской планеты».

Из сотрудника суда — в няни

– Мы дошли до середины дороги. Одна машина притормозила, пропуская нас. Но автомобиль обвиняемой, это хорошо видно на записи с камер наблюдения областного правительства, даже не останавливался. Она снесла Таню и затормозила только через 75 метров от перекрестка, — вспоминает страшные события в интервью РП супруг погибшей Владимир Колесников, который тоже был на месте аварии.

Почти месяц 25-летняя Татьяна Колесникова была в коме. 30 декабря она скончалась. На руках у Владимира осталась трехлетняя дочь.

Автомобиль виновницы ДТП после происшествия. Фото из материалов уголовного дела

Автомобиль виновницы ДТП после происшествия. Фото из материалов уголовного дела

На видеозаписи видно: черный автомобиль «Nissan Tino» летит через «зебру», даже не притормаживая. По заключению эксперта, водитель «имел техническую возможность предотвратить наезд на пешехода». Колесников считает, что Б. с самого начала расследования всеми правдами и неправдами пыталась уйти от наказания.

– Показания Б. постоянно меняла: то она нас «видела», то «отвлеклась на зеркало заднего вида». В первой объяснительной она «замужем». Затем уже нет (по документам, на момент суда обвиняемая была матерью-одиночкой — Примеч. РП.). Из дела также зачем-то потребовали изъять заключение судебно-медицинской экспертизы. На момент ДТП она работала секретарем в Благовещенском городском суде. Потом вдруг в деле начали писать: «Помощник воспитателя в детском саду», — говорит Колесников.

О том, что сбившая супругу женщина работала секретарем в суде, который ее в итоге и амнистировал, не вынося обвинительный приговор, потерпевший узнал лишь в конце апреля. У него на руках есть документы, где указано это место работы.

– 20 апреля я подал заявление о передаче дела в Амурский областной суд, так как сомневался в беспристрастности сотрудников городского суда, где раньше работала Б., — объясняет Владимир. — Но мне даже официальную бумагу не предоставили об отказе. Просто встретили в коридоре и устно объявили, что нет оснований.

В итоге 30 апреля суд оказался очень коротким: зачитали ходатайство обвиняемой об амнистии и через 20 минут принесли постановление, согласно которому гражданка Б. оказалась даже не условно осужденной. Водительских прав ее тоже не лишили.

– Как же так? Выходит, можно убивать перед праздниками людей, и ничего тебе за это не будет, — недоумевает сестра погибшей Ольга. — Выходит, убил и свободен?

«Вы сами сбили меня с панталыку»

С копией постановления корреспондент «Русской планеты» обратилась в Амурскую областную прокуратуру. Сотрудники надзорного органа признали, что дело бывшего коллеги в Благовещенском городском суде рассматривать не должны были. Также у сотрудников уголовно-судебного отдела вызвали недоумение формулировки в итоговом постановлении суда. Несмотря на заявление о признании вины, которое подписала Б., там значится лишь: «Предъявлено обвинение в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть».

Обвиняемая признала свою вину, но так и не была осуждена. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

Обвиняемая признала свою вину, но так и не была осуждена. Фото: Марина Редькина / «Русская планета»

– Данное судебное решение легко можно оспорить, но факт остается фактом: обвиняемая и ее правонарушение попадают под амнистию, объявленную к 70-летию Победы, — вынужден признать старший помощник областного прокурора Валентин Бурсянин. — Это брешь в законе, такие амнистии регулярно проводятся, и под них грамотные адвокаты подводят дела своих клиентов.

Удачно попавшая под амнистию водитель уверена, что избежала наказания вполне заслуженно. В перерыве перед оглашением решения суда она пообещала, что будет материально помогать оставшейся без матери малышке.

– Вы думаете, что мне легко? Из-за произошедшего у меня впала в кому бабушка и умерла, — пыталась оправдаться перед семьей погибшей обвиняемая. — Я бы повесилась с радостью, но у меня самой маленький ребенок. А если меня посадят, он попадет в приют. Я очень хорошо расплатилась за этот грех.

А потом и вовсе перешла в наступление: «Вы смотрели в другую сторону и сами сбили меня с панталыку, — заявила она Владимиру Колесникову на наших глазах. — Я думала, вы уже перешли дорогу. Своей вины не отрицаю, но просто объясняю, почему так случилось».

Семья погибшей возмущена таким поведением. Колесников уверен, что у Б. необходимо отобрать права на вождение автомобиля и дать хотя бы условный срок. Потерпевшие намерены добиваться справедливости в суде высшей инстанции.

Поиграли — и хватит Далее в рубрике Поиграли — и хватитАмурские музыканты из 2000-х — о том, почему они не попали на главные сцены страны Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

30 апреля 2015, 16:10
Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!
01 мая 2015, 00:06
Печально и несправедливо, что таким великим праздником покрывают вот таких вот нелюдей.
01 мая 2015, 11:49
А вот если муж (вдовец) теперь пойдёт, и пристрелит автолюбительницу - уж его-то посадят наверняка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»