Благодатный огонь
Деревянный дом буквально складывается посередине. Фото Марины Редькиной.

Деревянный дом буквально складывается посередине. Фото Марины Редькиной.

Ветхие дома в Приамурье расселяют только после пожаров

В ветхих бараках, возведенные полвека назад для строителей БАМа, до сих пор живут люди. Дома давно признаны аварийными и ждут расселения. А до тех пор — то и дело горят. В одном из деревянных домов эпохи БАМа побывал корреспондент «Русской планеты».

Постоянное временное

26 января в поселке Верхнезейск, в результате случайного возгорания в деревянном жилом доме остались без крова 27 человек. Несколькими днями позже, 29 января, в Тынде, точно таким же образом остались без жилья 22 амурчанина. Всем им оказана немедленная помощь, выданы «подъемные», предоставлено временное жилье. Но в подобных времянках продолжают жить еще десятки жителей региона.

Район ТЭЦ амурского областного центра в народе считается неблагоприятным. Покосившиеся бараки времен строительства теплоэлектроцентрали стоят здесь еще с 70-х годов прошлого века. Тогда их возводили как временное жилье для строителей. В 74-м ТЭЦ запустили, а люди так и остались в них, ожидая скорого переезда в благоустроенные квартиры. Живут до сих пор.

– Я приехал в Благовещенск в 93-м из Ташкента. Устроился работать на ТЭЦ, поселили в этой деревяшке. Уже тогда бараки были, мягко говоря, изношенными. А сейчас вообще постоянно устраняем аварии и порывы, а за квартплату при этом по 4,5 тыс. рублей в месяц платим на 40 кв. м. За это время штук пять домов по соседству погорело, людям выдали новые квартиры. А мы все ждем расселения, — рассказывает Андрей Ткаченко.

Страшные пожары в этом районе, на многострадальной улице Нагорной, один за одним начали происходить с октября 2008 года. Тогда дом номер 24 сгорел дотла, унеся несколько жизней. Официальная причина — проблемы с проводкой. Но глядя сегодня на стоящий по соседству со сгоревшим зданием и пока еще целый барак, удивляешься, как в таких зданиях вообще могла уцелела электросеть. Дом от старости складывается аккурат посередине, здесь же в центре находится электрощитовая и прогнившая канализация. Она заливает провода, отчего происходят постоянные замыкания. Жильцы регулярно вызывают различные службы, чтобы ликвидировать поломки и порывы.

– После пожара в соседнем доме, наши деревяшки наконец признали аварийными, пообещали расселить. Это было 4 года назад, — рассказывает РП старожил покосившегося барака Ирина Петровна. — Обещали нас расселить в этом декабре, но не получилось что-то там. Перенесли сроки на июль 2014 года. А тут это летнее наводнение, все на пострадавших от него переключились. Опять, наверное, нас подвинут.

Несчастье помогло

Соседям из сгоревшего барака жители Нагорной завидуют. 12 семей тогда потеряли все нажитое в огне, но получили-таки новые квартиры. Кое-кто не без труда.

– Мы с сестрой год у бабушки жили, прежде чем получили квартиру в Моховой пади (Самый отдаленный район города. Примеч. авт.), — вспоминает в разговоре с РП пережившая пожар Наталья Федорищева. — Соседи наши с администрацией судились. Им квартиру давали меньшей площади и выселяли из муниципальной гостиницы на улицу. Даже счет в 2 млн. руб. выставили за проживание. Квартиру удалось получить только после письма в Совет Федерации Сергею Миронову.

Таких истории жители деревянного околотка Благовещенской ТЭЦ рассказывают десятки. Дождаться расселения из ветхого жилого фонда практически невозможно, а получить после пожара квартиру многие смогли только через годы судебных мытарств, и как правило, в отдаленных районах города с не самой лучшей инфраструктурой.

Сегодня к пострадавшим от недавних пожаров относятся, кажется, более внимательно. Губернатор Олег Кожемяко лично общался с погорельцами, раздавал указания местным властям. Все семьи, оставшиеся без крова, расположились во временном жилье. Людям выдали по 10 тыс. рублей, вещи первой необходимости и бытовую технику. Тем не менее, погорельцы волнуются, что временное пристанище может стать постоянным на годы. Не исключено, что необоснованно: в ближайшее время, власти обещают назвать компанию-подрядчика, которая возьмется за строительство жилья.

Возможно, повезет и обитателям уцелевших бараков на Нагорной. Им обещают предоставить квартиры в 800-м квартале Благовещенска. Там, где строятся дома для пострадавших от летнего наводнения. Сдать их планируют к середине 2014 года.

«Революции встряхивают застывшие системы» Далее в рубрике «Революции встряхивают застывшие системы»Кто боится единственного публичного оппозиционера в Благовещенске? Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»