«Буду шесть тысяч получать и дома сидеть»
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Амурчане пережидают кризис и работают за меньшую зарплату, эксперты советуют им идти учиться

В январе 2014 года в Амурской области сократили 157 человек, а уже в декабре — 816 за месяц. И, по прогнозам регионального центра занятости, в нынешнем году эти показатели продолжат расти. При этом большинство вставших на учет безработных — люди с высшим образованием, но не владеющие практическими навыками на производстве. «Русская планета» разбиралась, кого чаще всего увольняют и как подстроиться под рынок труда в регионе именно сейчас.

Эпоха грузчиков

На бирже труда традиционно отмечают: идут сокращения офисных служащих, а требуются каменщики, плотники, лесорубы, водители и повара.

– Сокращают чаще всего сотрудников строительной и финансовой сферы. Более половины из числа безработных сейчас составляют женщины, и в целом на учете стоят чаще всего граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование. В связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников в минувшем году в Амурской области было уволено 6 300 работников, — комментирует РП начальник Центра занятости населения Приамурья Елена Дуленова. — По данным на начало 2015 года, открыты 7 322 вакансии. Из них для замещения рабочих профессий — 5 349 вакансий, это 73% от общего количества. А спрос на специалистов и служащих со стороны работодателей отмечен по таким профессиям, как торговый агент, экспедитор по перевозке грузов, бухгалтер, врач, мастер погрузочно-разгрузочных работ

Экономист, в прошлом замминистра экономического развития и внешних связей региона Андрей Конюшок не считает эту статистику исчерпывающей.

– Данные биржи труда весьма субъективны: там в основном постоянный контингент, который делает деньги на своем незащищенном социальном статусе. Реально люди практически не идут искать работу в центр занятости, предпочитая специализированные сайты, газеты, агентства. Официально признаться, что ты безработный, в нашем обществе стыдно, — говорит Андрей Конюшок РП.

По мнению эксперта, сейчас нужно учиться бухучету, рекламе, овладевать статистическими методами анализа и навыками работы с компьютерными программами. Пора получать второе и третье образование, в том числе и по рабочим специальностям, чтобы соответствовать рынку. Технические профессии действительно востребованы: сварщики, маркшейдеры, техники. В активную фазу вступает строительство космодрома и газопровода «Сила Сибири», и на этих предприятиях всегда есть вакансии. «Не секрет, что сегодня офисный работник с высшим образованием в Амурской области едва ли может рассчитывать на 25 тыс. рублей, тогда как специалисты горнорудной промышленности и электроэнергетики без стажа получают по 50-60 тысяч», — приводит цифры Конюшок. Сокращают же повсеместно офисных ассистентов, персональных помощников и — в первую очередь — работников бюджетной сферы.

– Потому что там это делается не обдуманно, а по разнарядке, с целью немедленной экономии средств, — поясняет Андрей Конюшок. — У предпринимателей с этим проще: они лишних людей изначально не приглашают, четко отбирая сотрудников, которые могут принести прибыль. Очень страдает сфера торговли: поток покупателей сокращается, и обслуживающих их работников требуется все меньше.

Уже объявили о грядущих сокращениях в Амурском таможенном управлении и на ЗабЖД. Многие другие организации о своих финансовых трудностях публично не говорят — так что понять, кого и где увольняют, реально можно только со слов самих безработных.

«Хочу работать, но не умею»

Если официально сокращенные бюджетники получают хотя бы несколько окладов при увольнении, то сотрудников многих других организаций вынуждают либо уволиться самим, либо держаться за место с растущими обязанностями и падающей зарплатой. Это касается как сотрудников частных компаний, так и муниципальных служащих.

– С нового года нас попросили затянуть пояса: с 5-дневной рабочей недели перевели на 3-дневную. Представляете, какая зарплата будет в итоге? Мы как посчитали, так все поголовно в отпуска поуходили, так хоть какие-то деньги увидим. Авось через месяц что-то изменится, хотя надежды небольшие, — говорит Лариса Докучаева, бригадир в управляющей компании. — Спасают «калымы»: непьющие и работящие слесари да сантехники легко набирают вторую зарплату подработками. У меня сын электрик, он пока деньгами выручает. У них на предприятии платят хорошо и без сбоев.

– Я поувольняла всех сотрудников и сама встала за прилавок. Муж вместо водителя. Платить нечем стало, — признает хозяйка сельского продуктового магазина Алена Демьянова. — Торговли никакой, у людей денег ни на что не хватает. Полки полупустые стоят: завозить что-то портящееся невыгодно, все равно не раскупят. Пока держусь на продуктах первой необходимости. Это наш семейный бизнес, других источников дохода нет. Если начнутся убытки, придется закрываться. И вставать на биржу труда.

– У меня высшее образование по специальности, опыт руководящей должности, 10-летний стаж, но работу найти не могу уже месяц. Уволили при переходе компании в новые руки. Заявили, что много я получала и ничего не делала, предложили больше обязанностей и зарплату в два раза меньше. Ушла, — говорит журналист Марина Караваева. — Думаю попробовать себя в других сферах, но пока не везет. Искала и на сайтах, и в газетах. Везде требуются либо мужчины с техническими знаниями, либо сетевой маркетинг. Пошла в центр занятости — там вакансии не лучше. Многие повторяются с объявлениями. Или уборщица за 10 тысяч с утра до вечера, или опыт нужен, или дополнительные навыки. Выходит, что хочу работать, но не умею.

Дешевле сидеть дома

То ли из-за того, что «хотят, но не умеют», то ли в надежде, что кризис скоро пройдет, но многие опрошенные нами хотят не переучиваться, а максимально безболезненно пересидеть бедственную ситуацию.

– На днях руководство вынуждено было отправить нас в неоплачиваемый отпуск. Я не в обиде: работы все равно нет, — говорит техник из рекламно-полиграфического агентства Егор Барковский. — Все клиенты разбежались: раньше плакат 150 рублей стоил, а теперь он же — 800. Пока на ужин зарабатываю частным извозом, если несколько месяцев такое продлится — придется официально в такси идти работать.

– Уволили в конце декабря. Довели до «собственного желания», как банкира, который начальство перестрелял... Я стрелять не стала, молча ушла. Встала на биржу: там мне предложить ничего не могут. Говорят, скоро отделение почты откроется, могу туда попробовать. Но там зарплаты 5-15 тысяч. А у меня была — семьдесят. За прилавок я со своим опытом тоже не пойду, не для того всю жизнь по карьерной лестнице шла. Ищу пока по друзьям-знакомым, может кто-нибудь замруководителя предложит. Живу на сбережения, есть кое-какая недвижимость, потихоньку продавать буду. С голоду не умру, — уверена бывший муниципальный служащий Наталья Зурба.

– За январь заплатили вместо 50 тысяч — семнадцать. Устроила скандал, сказала, что не выйду больше, если не пересчитают. Каталась бы я целыми днями по области за такие копейки! — возмущается торговый агент Юлия Креп. — А в дирекции объясняют, что объемы упали. Половину сотрудников с завода уволили, а норму специально увеличили, чтобы они не справлялись, а потом части зарплаты лишились. Пока жду, что пересчитают. Если нет — увольняюсь с марта. Лучше в центр занятости пойду, буду 6 тысяч получать (пособие по безработице. — Примеч. РП.) и дома сидеть. Зато нервы целые.

«Столько рекламы, а купить нечего» Далее в рубрике «Столько рекламы, а купить нечего»Первый в Благовещенске крестьянский рынок с фиксированными ценами разочаровал покупателей и вселил надежду в сельхозпроизводителей Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»