«Принципиальный, честный, порядочный человек»
Сергей Вологдин. Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Сергей Вологдин. Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Аграрии Приамурья не верят в мошенничество экс-министра сельского хозяйства Сергея Вологдина

5 октября Благовещенский городской суд временно отстранил от должности министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина. На прошлой неделе против министра возбудили уголовное дело о мошенничестве — его подозревают в незаконном получении субсидии на жилье по федеральной программе развития села в 2011 году. В доме и на рабочем месте Вологдина прошли обыски. Что думают о громком обвинении чиновника амурские аграрии, узнавала корреспондент «Русской планеты».

В то время, когда Вологдин получил субсидию на строительство жилья, в его карьере на госслужбе как раз был перерыв. В 2011 году он руководил ООО «СТЦ-Агро», до того четыре года был замминистра и министром сельского хозяйства. В январе 2012-го Вологдин вновь вернулся в Минсельхоз. Так один из «старожилов» правительства, по версии следствия, мог воспользоваться своим служебным положением, чтобы получить казенные деньги для себя. Сумма субсидии составила 1 млн 116 тыс. 536 рублей.

– Сумма по тем временам немаленькая, мы тоже участвовали в этой программе и строили жилье для работников, — рассказал РП бессменный руководитель колхоза «Луч» Ивановского района Приамурья, депутат Заксобрания региона Владимир Ус. — Программа работала хорошо, благодаря ей многие смогли обзавестись жильем. Не могу сказать, является ли мошенничеством участие в программе министра. Но, считаю, следствие покажет, кто прав. Лично с Вологдиным мне пересекаться не приходилось, но как министр он оставил о себе вполне положительное впечатление. Работу свою знает, специалист хороший.

Об этом чиновнике хорошо отзываются абсолютно все опрошенные нами аграрии. В его виновность не верят. Говорят, стяжателем не был, более 20 лет жил в общежитиях Благовещенска вместе с семьей, отоваривался вместе со всеми горожанами на фермерской ярмарке. А уголовное дело против него считают если не недоразумением, то происками недоброжелателей.

– Хороший, хозяйственный человек. Если бы был мошенником — столько в своем кресле не продержался бы, — вторит коллеге глава колхоза «Родина» села Новопетровка Константиновского района Амурской области Александр Силохин. — В помощи никогда не отказывал, шел на диалог с фермерами. Видимо, просто кому-то стал неугоден.

Сейчас обязанности министра временно исполняет заместитель Вологдина по экономическим вопросам Андрей Таран. Перестановки в аппарате правительства пугают амурских аграриев. По их признанию, «с уходом двух заместителей Вологдина (Михаила Кузьменко и Тамары Муленковой — Примеч. РП.) и отстранением самого министра работать с амурским сельским хозяйством стало некому. Андрей Андреевич Таран — единственный, кто остался».

Также аграрии боятся, что дело о мошенничестве — не что иное, как передел сфер влияния. Своим мнением об уголовном преследовании министра с «Русской планетой» поделился бывший руководитель дальневосточного некоммерческого объединения крестьянских и личных подсобных хозяйств «АККОР», а ныне исполняющий обязанности главы ГУП «АГРО» Александр Селин.

– Я долгое время отстаивал права амурских фермеров. В том числе и в областном правительстве. И могу сказать, что Сергей Игоревич принципиальный, честный, порядочный человек, — уверен собеседник РП. — А сельское хозяйство и ЖКХ у нас в стране — такие слабые звенья, которые всегда будут критиковать. Вологдин интеллигентный, образованный, он дорожит своей работой и именем. Не стал бы пачкать заработанное таким трудом. Тем более что все это проходило официально. Насколько мне известно, он уже писал объяснительные по этому вопросу, предоставлял документы. Тогда, в 2012-м, его вину не признали, почему сейчас эта тема опять всплыла — мне не ясно.

Самому Сергею Вологдину, который раньше был открыт для комментариев по самым разным вопросам, на этот раз мы дозвониться не смогли: его мобильный телефон отключен.

Остаться с носом Далее в рубрике Остаться с носомЗачем амурчанки ездят в Китай на подпольные пластические операции

Комментарии

05 октября 2015, 13:54
Перешёл дорогу варягу или группе варягов, потому что сельское хозяйство в Амурской области, судя по ассортименту, продающемуся у нас, развито очень сильно... Кому-то это не нравится, к тому же ТОР Белогорск с федеральными вливаниями очень лакомый кусок для западных воротил...
24 октября 2015, 13:11
По большому счету, значимые сегменты уже заняты. В первую очередь, это Амурагроцентр и Иркутский МЖК( он первый, кто начал по серьезному работать с хозяйствами Приамурья: льготные кредиты в нужное время, хорошие цены на сою и пр.) Пытались кое-что сделать Хабаровский и Уссурийский МЖК(масложиркомбинаты), но у них дело не пошло. Потом активно начал по привлечению в свою орбиту селян Амургароцентр. Эти два монстра, по-моему ладят и друг с другом, и с областным министерством сх (насколько это можно в ситуации острейшей конкуренции). Да и сам министр не в ссоре (насколько мне известно) с руководством этих предприятиий. Баланс интересов был и есть. Соя - очень прибыльная культура. Возможно, кто-то действительно пытается войти в этот бизнес не из местных. Но - лучшие земли для выращивания уже давно поделены, рынки сбыта практически определены. Может, Вологдин кому-то и помешал.Но, надо понимать, что серьезные решения министр всегда согласовывает с замом. губернатора или с ним самим. Но прежде чем принимать какое-либо решение, Вологдин сам десять раз просчитает все "за" и "против". И вряд ли он, повелся бы на этот миллион, увидев определенные риски.Все-таки в его возрасте терять кресло министра не камильфо. Ладно, просчитался. Но где были органы следствия все эти годы? Значит, держали козыря в кармане? Ждали команды? Может, место нужно освободить для другого? Здесь уместно вспомнить дело экс-губернатора Л.Короткова.Нужно было погубернаторствовать Н.Колесову. Схема проста. Возбуждено дело, естественно,недоверие Президента. Колесов - у власти. Следствие шло ни шатко, ни валко, многочисленные суды... Итог - Л.Коротков невиновен. Вопросов здесь больше, чем ответов. Пожуем колбасу с соевым белком - увидим результат этих терок с С.Вологдиным.
24 октября 2015, 13:29
Да, "Лично с Вологдиным мне пересекаться не приходилось, но как министр он оставил о себе вполне положительное впечатление",- говорит в статье Владимир Ус. Кто лукавит? Автор или Ус? Это Владимир Георгиевич ни разу не встречался с Сергеем Игоревичем, не принимал его в своем хозяйстве, не здоровался за руку в зале заседаний Заксобрания и в его кулуарах, на Днях поля друг друга не видели, в министерство не заходил? Может, в бане вместе и не парились, но это не значит, что "лично пересекаться не приходилось".Если бы не знал их обоих, не стал бы обращать внимания на эту фразу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»