Лицедеи в условиях ЧС
Киноконцертный комплекс «Благовещенск». Фото: РИА Новости, Галина Кмит

Киноконцертный комплекс «Благовещенск». Фото: РИА Новости, Галина Кмит

В затопленном Приамурье отфестивалила благотворительная неделя театра и кино

С 14 по 22 сентября в Амурской области прошел XI фестиваль театра и кино «Амурская осень». В условиях ЧС традиционное культурное мероприятие чуть было не сорвалось и значительно видоизменилось. Звездные гости больше переживали не о мнении конкурсного жюри, а о судьбах амурских подтопленцев. С собой артисты привезли тонны гуманитарной помощи. Участники отказались от пышных банкетов в пользу благотворительных творческих вечеров. 10% от прибыли организаторы пообещали передать пострадавшим от стихии. По предварительным данным, выручка фестиваля составила 503 тыс. рублей. Министерство культуры выделило на проведение фестиваля 6 млн.

Наводнение разделило надвое

Буквально за месяц до открытия один из членов оргкомитета фестиваля Сергей Логвинов предложил отменить «Амурскую осень». Вслед за его обращением к амурскому губернатору, мол, не пристало «пир во время чумы» проводить, посыпался целый ряд официальных заявлений. Высказались деятели культуры Приамурья, некоторые медийные лица страны и коллектив одного из основных бессменных информационных партнеров «осени» — «Альфа-канала». Но оппозицию не поняли. Сергея Логвинова с позором изгнали из оргкомитета, а «Альфу» лишили аккредитации на фестивальные мероприятия.

Из-за разыгравшегося скандала многие приглашенные гости до последнего сомневались, состоится ли очередная «Амурская осень»:

– Мы буквально сидели на чемоданах. Ждали, отменят фестиваль или нет, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» постоянный участник фестиваля, латышский актер Ивар Калныньш. — В итоге узнали, что «осень» на этот раз будет благотворительной. Не раздумывая согласились на бесплатные концерты, чтобы поддержать людей в этой ситуации, поднять их моральный дух.

За девять дней фестиваля звездные гости объездили 16 населенных пунктов, в которых люди толпами стекались на творческие вечера. Зрители стояли по два часа под дождем и толпились в тесных коридорах сельских клубов, чтобы пообщаться с любимыми артистами.

– Одна женщина из затопленного поселка очень переживала, приедем ли мы, — поделилась эмоциями главная героиня антрепризы «Поцелуй удачи» и самая известная в стране «бомбила» Людмила Артемьева. — Она лишилась дома, машины. Но все равно ждала нашего приезда, как маленького праздника. «У меня есть резиновые сапоги, я дойду, а там переоденусь в туфельки», заявила эта бесстрашная женщина. После такого все сомнения о нашем пребывании здесь отпали. Мы поняли, что приехали не зря.

Благотворительный бизнес

Чтобы сократить расходы на проведение фестиваля, в этом году организаторы отказались от приглашенных ведущих. Также сделали выездные встречи бесплатными и заявили, что гости «осени» не поедут после выступления на отдых в Китай. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «Русской планеты», некоторые громкие заявления остались лишь словами. На деле же билеты на спектакли оказались не из дешевых. Конкурсные антрепризы с раскрученными лицами из телевизионных сериалов обошлись зрителю в сумму от одной до трех тысяч рублей. Киносеансы и внеконкурсные спектакли стоили 300 рублей. Актеры последних искренне недоумевали, узнав, что на их выступление люди покупают билеты.

– Мы всегда выступаем бесплатно в клубах, на маленьких сценах, можем символически банку по залу пустить, куда каждый кладет столько, сколько захочет. А что, на нас здесь билеты продают? — удивленно восклицали актеры творческой мастерской «АктэМ», показавшие публике постановку Ионеско «Лысая певица».

В этом году продажа билетов на «Амурскую осень», вопреки обыкновению, шла из ряда вон плохо. Не спасла даже раздача пригласительных через СМИ. На местных интернет-форумах люди безуспешно пытались избавиться от полученных билетов за полцены.

– А что, на Сухорукова билетов не дают? — вопрошали расстроенные обладатели выигрышных флаеров. — Что это за молдавский вечер? Кто эти люди? Что-то не хочу я на него идти.

Бесплатными на благотворительной «Амурской осени» были только творческие вечера в районах и концерт на центральной площади Благовещенска. Церемонии закрытия и открытия фестиваля обошлись зрителям в 1500-1800 рублей. Некоторые фильмы и спектакли оказались настолько непонятны публике, что люди покидали зал, не дожидаясь окончания. Впрочем, разрекламированные артисты сами не спешили общаться с поклонниками. Нонна Гришаева и Виктор Сухоруков сразу после спектакля поспешили в гостиничные номера, а уже наутро бизнес-классом улетели обратно в столицу. Сокращать расходы фестиваля в ущерб своему комфорту также не стали председатель театрального жюри «осени» Александр Ширвиндт, певицы Илона Броневицкая и Екатерина Шаврина, актеры Людмила Артемьева и Игорь Касилов. А на теплоходной прогулке по рекам Амур и Зея накануне закрытия фестиваля немногие оставшиеся в Приамурье участники «Амурской осени» признались, что с нетерпением ждут обещанной организаторами поездки в Китай.

- Несколько лет назад во время «Амурской осени» удалось съездить на пару часов через речку (в соседний Хэйхэ. — Примеч. авт.). Ничего не успела посмотреть, накупила только сувениров, — поделилась «интердевочка» Елена Яковлева. — В этот раз поедем в Харбин. Будет время познакомиться с культурой, окунуться в атмосферу китайского города с богатой русской историей.

Приятно удивили в эту неделю гости, которых и не ждали, фамилии которых не пестрят в заголовках, чьи лица не мелькали в рекламных роликах на экране. Актриса и телеведущая Яна Поплавская сделала, казалось бы, невозможное — организовала пассажирский и военный самолеты для перевозки 32 тонн гуманитарной помощи амурским подтопленцам. Среди них инвалидные коляски, детское питание, вещи. Сыгравший главного героя в нашумевшем фильме «Иуда» актер Алексей Шевченков, единственный из звездного состава антрепризы «Поцелуй удачи», остался в Приамурье после спектакля. Каждый день наряду с другими не зазвездившимися артистами он участвовал в выездных встречах с пострадавшими от стихии.

Многие гости фестиваля весьма резко высказывались об амурском наводнении. Некоторых беда коснулась лично:

– Моя сестра в Биробиджане пострадала, брата в Благовещенске затопило. Это ужасающе страшно, когда теряешь все. В этом виноваты власть и государство, — заявил актер Семен Стругачев, известный по фильму «Особенности национальной охоты». Он выступил на фестивале в роли режиссера одного из антрепризных спектаклей. — Самое страшное, что врут. Взяли и затопили народ. Так дайте им денег, отстройте заново дома. Люди были нищими, а стали совсем голыми!

Фотограф и режиссер документальных фильмов Игорь Шагов был еще более категоричным:
– Виной всему человеческий фактор. На людей всем наплевать. Отмывают деньги, продают энергию в Китай. А потом дают подачки в виде нескольких сотен тысяч рублей. А что на них восстановишь?

Однако несмотря ни на что XI фестиваль кино и театра «Амурская осень» состоялся. Спектакли благополучно отыграны, фильмы показаны, призовые статуэтки журавлей нашли своих обладателей. Замученные бесконечной беготней по инстанциям и мыслями о грядущей зиме пострадавшие от паводка амурчане хотя бы на неделю забыли о проблемах и окунулись в прекрасную сказку.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»