ЖКХ взаймы: как погасить долги и сохранить квартиру
Женщина проверяет сумму начислений за коммунальные услуги. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Женщина проверяет сумму начислений за коммунальные услуги. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Амурской области задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составила 665 млн рублей

Амурские предприятия жилищно-коммунального хозяйства стали рекордсменами на Дальнем Востоке — их сумма задолженности за электроэнергию составила 665 млн рублей. Динамика прироста задолженности по-прежнему сохраняется.

Списки проблемных должников направляются в министерство ЖКХ Амурской области каждую неделю. Представители филиала «Амурэнергосбыт» ежемесячно участвуют в совещаниях при областном правительстве, при министре ЖКХ с участием глав муниципальных образований. Как отметила пресс-секретарь «Амурэнергосбыта» Вероника Александрова, на сегодняшний день в регионе в режиме ограничения находятся 47 коммунальных предприятий.

Специалисты в 2016 году вносят в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс поправки, которые позволяют взыскивать долги за коммунальные услуги в приказном порядке.

Управляющим организациям не придется устраивать отдельные судебные процессы с каждым должником — у них появится возможность выписывать судебные приказы на всех попавших в черные списки управдомов через суд. Приказной порядок будет распространяться, в том числе, на долги до 500 тыс. рублей, заверенные нотариально. Так, суммарный долг жителей Амурской области оценивается в 1,5 млрд рублей. Коммунальщики вынуждены идти на крайние меры.

В октябре прошлого года Благовещенский городской суд постановил выселить жильцов трехкомнатной квартиры в комнату общежития коридорного типа, которые накопили 340 тыс. 588 рублей задолженности за ЖКУ перед «Амурскими коммунальными системами». На долг была начислена пеня в размере 244 тыс. 990 рублей. Всего потребители на 1 октября 2015 года были должны ресурсоснабжающей организации 1 млрд 396 млн 115 тыс. рублей. Компания вынуждена принимать меры, так как у нее возникают сложности с приобретением топлива для котельных, запчастей для транспорта предприятия.

По закону, расторжение договора социального найма жилого помещения допускается в случае игнорирования платы за коммунальные услуги более шести месяцев. Это уже пятое судебное решение о выселении. Причем после того как должников переселят в менее комфортные условия проживания, задолженность по ЖКУ в предыдущей квартире с них не списывается.

В Белогорском районе коммунальщики планируют добавить в систему отопления  многоэтажных домов, которые находятся на территории Возжаевки, Васильевки, Пригородного и Никольского, химический реагент с ярким цветом и резким запахом. Как сообщает пресс-служба администрации района, эта мера направлена на прекращение несанкционированного водозабора теплоносителя из систем отопления. Коммунальщики утверждают, что забор воды ведет к существенному перерасходу угля, электроэнергии и холодной воды, а это также создает долги. Например, жильцы села Пригородное при месячной норме 57,7 кубометров фактически расходовали 340 кубометров воды; Васильевки — 955 кубометров при норме 248; села Никольское — 459 при норме 164,5 кубометра.

В Благовещенске решили поощрять добросовестных плательщиков — в расчетно-кассовом центре для них подготовили 600 сладких подарков. Акцию приурочили к 8 Марта. Получить подарок можно в том случае, если нет задолженности за коммунальные услуги и оплачена квитанция за февраль. Акция касается только коммунальных платежей — это тепло, водоснабжение и водоотведение.

Квитанции на оплату коммунальных платежей.Фото: Замир Усманов/ТАСС

Квитанции на оплату коммунальных платежей.Фото: Замир Усманов/ТАСС

Для должников также проводят поощрительные мероприятия. Например, акция «В новый год — без старых долгов!» помогла вернуть ресурсоснабжающей организации 54 млн рублей, которые задолжали жители Благовещенска. «Амурские коммунальные системы» и «Благовещенский Рассчетно-кассовый центр» подсчитали, что с 16 ноября по 31 декабря 2015 года благовещенцы заплатили за воду и тепло 316 млн 49 тысяч рублей, причем 54 млн из них внесли должники.

Акция проходила перед  вступлением в силу федерального закона об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ. Пеня для неплательщиков жилищно-коммунальных услуг с 1 января текущего года выросла от 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования банка РФ за каждый день просрочки, что составляет 30% годовых. По итогам акции было списано 25 млн 12 тысяч рублей пени, с долгами расстались 30 тыс. 946 абонентов.

Самый большой долг погасил горожанин, не оплачивающий коммунальные услуги около 10 лет. Он заплатил 504 тыс. рублей, при этом более 200 тыс. рублей пени ему списали.

– Списания пеней больше производиться не будет, но поощрять своих добросовестных плательщиков Амурский коммунальные системы совместно с Благовещенским расчетно-кассовым центром будут продолжать и не только на новый год, но и в течение года, — отметила исполнительный директор Благовещенского РКЦ Ольга Сластина.

По итогам акции среди добросовестных плательщиков распределили 60 подарочных карт на приобретение домашней утвари номиналом одна тысяча, две тысячи, три тысячи и пять тысяч рублей на общую сумму 130 тыс. рублей.

Как отмечают специалисты по ЖКХ, для тех, кто должен за коммунальные услуги, есть особый выход. Право на получение субсидии на оплату ЖКУ у должников имеется даже в том случае, если за коммунальные услуги не плачено несколько месяцев. Им необходимо подписать соглашение о рассрочке платежа. Договор о реструктуризации долга можно заключить с юристами отдела по досудебной и судебной работе «Благовещенского РКЦ». После заключения соглашения можно заявить о праве на получение субсидии.

На получение коммунальной субсидии в 2016 году на оплату услуг ЖКУ и ЖКХ могут рассчитывать граждане РФ, у которых расходы на данные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Размер субсидии не является фиксированной величиной — он зависит от стоимости услуг и нормативов площади на одного человека, а также от дохода семьи и наличия льгот. Субсидии предоставляются гражданам в денежной форме путем перечисления средств на банковские счета или вклады «до востребования». Для получения субсидий можно использовать счет, на который поступает, например пенсия.

«Не каждый может позволить себе 200 рублей на парикмахера» Далее в рубрике «Не каждый может позволить себе 200 рублей на парикмахера»Зачем амурчанка бесплатно стрижет чужих детей Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»