Космический скандал
Будущая производственно-техническая база и административный центр космодрома «Восточный» в Углегорске. Фото: РИА Новости, Светлана Майорова

Будущая производственно-техническая база и административный центр космодрома «Восточный» в Углегорске. Фото: РИА Новости, Светлана Майорова

Появление в Амурской области действующего космодрома местных жителей не беспокоит

В Амурской области на базе ранее расформированного космодрома «Свободный» возводится новая инфраструктура для запусков космических ракет. Будущий космодром должен появиться вблизи поселка Углегорск. На конец 2015 года назначен первый запуск ракеты-носителя, а в2018-м году планируется старт пилотируемого космического корабля.

С введением в эксплуатацию «Восточного» Россия получит независимый доступ в космос, местные жители — рабочие места, а регион — толчок к социально-экономическому развитию. Обратной стороной медали являются вероятные экологические проблемы. 4 октября представители амурского отделения политической партии «Яблоко» передали в администрацию президента увесистый документ с подписями против строительства космодрома на территории области.

20 тысяч «против»

По словам представителя яблочников, руководителя экологической организации «Улукиткан» Натальи Калининой, всего удалось добыть 20 тыс. подписей, которые уместились на 1148 листах. Волонтеры собирали подписные листы в течение полугода во всех городах Приамурья. Большинство откликнувшихся — жители близлежащих к космодрому городов: Свободный, Углегорск, Шимановск. Несколько пикетов со сбором подписей против строительства «Восточного» прошли летом в центре Благовещенска.

– Нас хотят представить средневековыми фанатиками. Но это политика, тут искусство компромисса, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» позицию противников проекта Наталья Калинина. — Узурпировали мнение некоторой небольшой группы ученых, акцентирующих внимание на безопасности запусков. Между тем такие именитые деятели, как Сергей Ключевской, Лев Федоров, ряд новосибирских ученых и медиков — поддерживают нашу точку зрения. Мы призываем, пока «Восточный» еще в стадии строительства, найти какие-то инновационные технологии запуска, а не опасный гептил.

Среди основных требований обращения — независимая от космических ведомств экспертиза проекта «Восточного» и отказ Роскосмоса от использования гептила (компонент ракетного топлива. — Примеч. авт.). Ответ Владимира Путина противники строительства космодрома ожидают получить в начале ноября.

Информация для галочки

С 8 по 10 октября в Благовещенске, Тынде и Зее прошли информационные встречи, на которых представители Роскосмоса поделились с амурчанами результатами своих исследований и попытались ответить на волнующие вопросы о последствиях эксплуатации космодрома в Приамурье. Однако выяснилось, что у местных жителей вопросов то и нет. В Благовещенске на общение со специалистами согнали студентов, солдат и пенсионеров, которые с трудом понимали, о чем говорят выступающие. К окончанию мероприятия в зале остались единицы, среди которых были в основном политики, общественные деятели и журналисты. Три тома подробнейших исследований на тему воздействия ракетного комплекса также бесцельно пылятся в районных администрациях и общественной палате региона. Вяло просматривают имеющийся в сети документ и пользователи интернета. Ученые объясняют пассивность публики к вопросу достаточным количеством предоставленной ранее информации.

– Давно были даны исчерпывающие доказательства, результаты исследований, подтверждающие безопасность строительства космодрома, — уверен исполнительный директор научно-образовательного центра геохимического ландшафтно-биоценотического мониторинга космодрома «Восточный» Игорь Алексеев. — Я никаких больших опасностей не вижу. А поднятие шумихи, сбор подписей — не более чем определенные политические амбиции. Замену гептилу еще никто не придумал, его успешно используют в ракетоносителях по всему миру. Ущерб экологии от космодрома не больше, чем от автомобильных выхлопов. При этом мы не прекращаем исследования и постоянно держим руку на пульсе.

На информационных встречах представители Роскосмоса также опровергли все заявления оппозиционных политиков о колоссальном вреде для экологии. По словам специалистов, вероятность попадания вредных веществ в атмосферу и почву практически исключена. Ближайший район падения ступеней в 345 километрах от «Восточного», на равнинах между Зейским и Тындинским районами. Также в зону падения первой ступени ракет попадают Якутия, Хабаровский край, Магаданская область и территория неподалеку от Татарского пролива. Для ликвидации возможного возгорания и вывоза на утилизацию фрагментов ракеты будет задействована «Авиалесоохрана».

– Тепловое воздействие может повлиять только на людей, которые задействованы в запусках. Химическое, механическое и акустическое влияние в районах отделения ступеней также ощутят лишь те, кто находится недалеко от стартовой площадки. Минимальное электромагнитное воздействие от телеметрических датчиков — не вреднее сотовых телефонов, — заверил РП заместитель генерального конструктора Роскосмоса Дмитрий Баранов.

Углегорск — только «за»

Пока политики и общественники пытаются прийти к компромиссу с учеными, большинство рядовых граждан Приамурья уже давно оценили плюсы строительства «Восточного». В июне на очередной митинг против космодрома жители Углегорска специально приезжали, чтобы высказаться в защиту проекта. Казалось бы, кому как не им надо больше всего переживать за свое здоровье и окружающую среду, ведь именно на территории этого закрытого административно-территориального образования идет масштабная стройка. Однако настроения углегорцев в отношении «Восточного» весьма радужные. Это и новые рабочие места, и обновленная инфраструктура. В 90-е, когда закрыли военный космодром «Свободный» (именно на его базе сегодня возводят «Восточный»), люди здесь остались буквально ни с чем. Поселок разваливался на глазах. Сегодня благодаря строительству космодрома он обрел вторую жизнь.

– 17 лет я прожил в Углегорске. Видел все запуски космодрома «Свободный», — рассказывает корреспонденту РП амурский историк и общественник Владимир Пушкарев. — Меня искренне удивляет та истерия, которую раздувают отдельные общественные деятели. Где они были 10-20 лет назад? Почему тогда их не смущал никакой гептил? И почему сегодня им заодно не выступить за снос Благовещенской ТЭЦ? Помню, как приехал в Благовещенск: после чистейшего, пахнущего хвоей углегорского воздуха чуть не задохнулся от здешних выхлопов. Почему крикливая общественность эту проблему не решает? А космодром, безусловно, нужен стране и региону.

30 октября в ближайшем к космической стройке городе Свободный пройдут заключительные общественные слушания по «Восточному». После них специалисты обнародуют окончательное заключение о том, какое влияние будет оказано строительством на экологию региона. Но уже сейчас представители Роскосмоса заявляют, что космодрому на амурской земле быть. Возможно, в проект строительства будут внесены какие-то изменения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

10 октября 2013, 16:24
Защитникам космодрома скажу одно: давайте проведем независимую экспертизу. Это, по сути, все требования протестующих.
10 октября 2013, 16:32
Кто готов взять на себя ответственность за здоровье людей? Предлагаю при принятии решения о строительстве космодрома закрепить на бумаге договор с жителями, учитывая все риски и компенсацию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»