«Мы здесь никто»
Фото: Марина Редькина/

Фото: Марина Редькина/ "Русская планета"

Почему амурские фермеры платят за работу на бесплатном губернаторском сельхозрынке

С майским потеплением амурские фермеры снова вышли на улицы торговать с машин и самодельных лавок. Обещания властей обеспечить производителей свободными площадками не исполняются. На открытом в феврале 2015 года, с участием губернатора и мэра, сельхозрынке в Благовещенске едва умещаются 20 торговых мест, и торговцы там жалуются на санитарные условия. А ярмарку выходного дня на площади Ленина, где каждый год летом торговали аграрии со всех уголков области, закрывают.

«Самые большие перспективы»

На форуме ко Дню российского предпринимательства, прошедшем в ОКЦ 26 мая, министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин заявил, что «несмотря на все интересные проекты, которые приходят в Приамурье, область остается сугубо сельскохозяйственной».

– Большая часть населения, порядка 32% и 265 тысяч человек, — это жители села. Потенциально единственный способ существования для них — это, конечно, развитие предпринимательства на селе. Мы условно делим малые формы хозяйств на две группы. Это личные подсобные хозяйства, основной пласт которых представлен 108 тысячами зарегистрированных ЛПХ. И крестьянско-фермерские хозяйства, таких порядка 468, — озвучил официальные цифры министр. — Малые формы хозяйствования обрабатывают порядка 35% всех земель области, которые, в свою очередь, составляют 66% всей пашни ДФО. Основное поголовье скота Приамурья при этом находится именно в малых формах хозяйствования. Именно они обеспечивают амурчан основным объемом картофеля, овощей, молока и мяса. Считаю, что именно в этом сегменте у нас самая большая недоработка и самые большие перспективы.

Вологдин отчитался и о ярмарках выходного дня, проходивших в 2014 году в населенных пунктах области.

– В основном такие ярмарки действуют в теплый период. Начиная с июня, когда появляется первая свежая продукция. Есть электронные площадки: любой фермер может выставить бесплатный баннер на сайте нашего Минсельхоза. Кроме того, все увидели возможности «фермерских домиков», которые образуются пока только в крупных городах: Благовещенске, Тынде и Белогорске. Это постоянно действующие закрытые помещения, в которых можно круглый год реализовывать продукцию по максимальной фиксированной цене.

Но министр ничего не сказал о том, что большую ярмарку на площади Ленина в Благовещенске закрывают. Хотя его подчиненная, начальник управления продовольственных ресурсов Наталья Тюшникова официально объявила об этом еще в апреле. Объяснила так: фермерам с их грязной продукцией не место в центре Благовещенска.

– На центральной площади в выходные должны проходить детские праздники, выставки и другие развлекательные мероприятия. А по итогам прошлых лет мы получаем только горы мусора после работы приезжих предпринимателей. Сотрудники ГСТК вынуждены дежурить с раннего утра и до самого вечера, чтобы вовремя все вычистить и убрать, — поделилась чиновница. — В прошлом году особенно возмутило, когда на памятнике Ленину для продажи разложили арбузы. Я считаю, это кощунство. На Красной площади в Москве такого нет, в других регионах тоже, почему у нас должно быть?

Фото: Марина Редькина/ "Русская планета"

Фото: Марина Редькина/ "Русская планета"

«Руки помыть негде»

Бесплатный круглогодичный сельхозрынок «Фермерский дом», который в феврале 2015 года с телекамерами открыли тогдашний губернатор Олег Кожемяко и на тот момент мэр Благовещенска (ныне врио главы региона) Александр Козлов, оказался, между тем, не таким уж и бесплатным и удобным с точки зрения самих фермеров.

– Ничего не скажем, а то нас совсем выгонят отсюда, — сразу говорят корреспонденту РП торговцы. Давать интервью в итоге соглашаются только на условиях анонимности. — Народу все меньше заходит, выручка маленькая. Подвезти и выгрузить товар очень проблематично: не развернуться здесь. Места, конечно, мало: от силы 20 столов. Условий никаких. Мы здесь никто. Дали помещение — торгуйте и спасибо скажите. Нас сюда запускают по расписанию, сами доступа не имеем. Воды проточной нет, даже туалеты от нас закрыты. Поставили нам биокабинку на улице. А мы все в теле, элементарно в нее не вмещаемся. Да и о каких санитарных нормах можно говорить, если потом даже руки помыть негде?

По этой причине часть товаров торговцы продолжают возить на рынок ВДНХ. Он платный, но и в бесплатном «Фермерском доме» они скидываются по 100 рублей.

– Иначе никак. Нам ведь порядок надо поддерживать, уборщицу наняли. Плотнику заплатить, если вдруг что-то починить. Зимой биотуалет перемерзал — так мы разморозку заказывали, откачку. Свет опять же здесь никакой был — лампы установили. На жалюзи скинулись. Так, по мелочи, и расходятся деньги. Ярмарку на площади уже прикрыли, если и это место закроют — только ВДНХ останется, но не каждый покупатель из города туда доберется.

В администрации Благовещенска от комментариев по поводу ярмарок выходного дня и «Фермерского дома» отказались, сославшись на Минсельхоз.

– Как нам пояснили в управлении потребительского рынка города, мы занимаемся только мониторингом цен. А работу с фермерскими рынками и ярмарками ведет министерство сельского хозяйства, — перенаправили корреспондента РП в пресс-службе мэрии.

В Минсельхозе нам подтвердили, что летняя ярмарка на главной площади города закрывается. Альтернативного места для фермерской торговли до сих пор, за считаные дни до начала лета, нет. Корреспондента РП заверили, что вопрос прорабатывается, но сроки обозначили только приблизительно.

– С 1 июня ярмарки на площади Ленина однозначно не будет, — подтвердила опасения фермеров специалист отдела по развитию потребительского рынка управления продовольственных ресурсов Елена Емельянова. — Если и начнется, то только в августе. В крайнем случае, с середины июля. Возможно, что-то решится на следующей неделе.

На предпринимательском форуме 26 мая врио губернатора Александр Козлов предложил передавать ему все вопросы от представителей бизнеса в письменном виде, пообещав «разбираться с каждым лично». Наш корреспондент направила в областное правительство две просьбы от фермеров: вернуть возможность торговать на площади Ленина по выходным и обеспечить торговцев «Фермерского дома» благоустроенным санузлом с доступом к проточной воде.

Время невезения Далее в рубрике Время невезенияАмурчанин полгода работает себе в убыток, чтобы не оставить целый район без автобусов Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»