Мировые суды, плата в Сети и еще больше роскошных машин
Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

В Амурской области налоговые службы подвели промежуточные итоги Декларационной кампании

Сотрудники Федеральной налоговой службы по Амурской области подводят промежуточные итоги Декларационной кампании. Сообщить о доходах за прошлый год не позднее 30 апреля 2016 года нужно физическим лицам, которые реализовали имущество, находившееся в собственности менее трех лет, получали доход от сдачи квартир, в виде дорогих подарков, выигрышей, занимались репетиторством. Согласно статистическим данным за 2015 год, от амурских арендодателей было получено 700 деклараций на сумму 3,2 млн рублей.

По состоянию на 4 апреля 2016 года свою обязанность исполнили почти 33%, то есть около 7,5 тыс. налогоплательщиков Амурской области. В период декларационной кампании 2016 года в налоговые органы региона должно поступить около 23,5 тыс. налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ от физических лиц. По состоянию на 11 апреля исполнили свою обязанность почти 8,6 тыс. амурчан.

18 тыс. жителей области имеют задолженность по имущественным налогам в размере 239 млн рублей. Максимальная сумма долга приходится на транспортный налог — 158 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу не уплачено в бюджет, соответственно, 23 млн рублей и 58 млн рублей.

За просрочку представления декларации по НДФЛ предусмотрены штрафы. Их размер не изменился и составляет 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц со дня, определенного для ее представления, но не менее 1 тысячи рублей. Заплатить НДФЛ нужно не позднее 15 июля 2016 года. За просрочку уплаты ежедневно начисляются пени.

Задолженность по налогам могут взыскать с заработной платы. По данным Управления ФНС России по Амурской области, по состоянию на 1 февраля 2016 года задолженность физлиц по налогу на имущество, а также земельному, транспортному налогам составила 239 млн рублей. Несвоевременно уплатили налоги около 200 тыс. амурчан. При этом физлица добровольно оплатили 856 млн рублей, что составляет 78% из суммы начисленных имущественных налогов.

Исковое заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физлица подается в суд, если общая сумма задолженности превышает 1,5 тыс. рублей. Срок подачи такого документа — шесть месяцев со дня истечения срока исполнения требования. После судебных разбирательств исполнительный лист направляется по месту работы должника либо в службу судебных приставов.

Однако вскоре налоговые органы смогут в упрощенном порядке получать решение о взыскании долгов с граждан. Федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ» уже подписан. В кодекс ввели понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций. С 6 мая 2016 года, когда закон вступит в силу, взыскание налоговой задолженности с физлиц будет проходить на основании судебного приказа, который принимает мировой судья. Решение мировые судьи будут выносить без судебного разбирательства и присутствия сторон, то есть единолично. Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение всего пяти дней со дня поступления заявления от налоговиков.

«Наступает сезон отпусков, поэтому мы рекомендуем всем амурчанам, кто своевременно не исполнил обязанность по уплате имущественных налогов или не торопится предоставить декларацию о доходах за 2015 год, поспешить в налоговую инспекцию. Напоминаем, что весь апрель налоговые органы области работают и в субботу с 10:00 до 15:00 часов», — отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.

Изменился порядок представления единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Теперь организация, являющаяся плательщиком налога на имущество, должна представлять декларации по местонахождению организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, а также объектов недвижимости, имеющих отдельный баланс.

Транспортный налог, как и прежде, вызывает множество вопросов. Минпромторг России опубликовал перечень легковых автомобилей стоимостью более 3 млн рублей, транспортный налог на которые в текущем году будет исчисляться с учетом повышающего коэффициента. Список дорогостоящих автомобилей расширен по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году в списке было 425 авто, теперь — 708. Повышающие коэффициенты на роскошные машины установили с 1 января 2014 года, они зависят от стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска.

Законами Амурской области №525-ОЗ и №528-ОЗ от 5 мая 2015 года установлено право на «налоговые каникулы» — освобождение от уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей-новичков, впервые зарегистрированных, начиная с 8 мая 2015 (дата опубликования законодательных актов областной газете «Амурская правда»), и применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Налоговые преференции предназначены для начинающих бизнесменов, которые работают в научной, производственной или социальной сферах и применяют разрешенные законами виды деятельности. Главным критерием применения УСН является предельный размер полученного дохода — он не может превышать 60 млн рублей.

Приказом Министерства имущественных отношений Амурской области от 18 декабря 2015 № 908-ОД утвержден перечень объектов недвижимого имущества на 2016 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В перечень включены 2378 объектов, принадлежащих юридическим лицам и 6015 объектов, собственниками которых являются физические лица.

Физические лица уплачивают имущественные налоги — земельный налог, налог на имущество физлиц, транспортный налог — на основании налогового уведомления. Вместе с уведомлением налогоплательщик получает и платежный документ на уплату налога формы №ПД-4. Получив такой документ, можно самостоятельно оплатить налоги в отделении любого банка.

Удобно пользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Ресурс поможет сформировать платежные документы и произвести их онлайн оплату в мобильных приложениях финансово-кредитных учреждений, являющихся партнерами ФНС России.

Домашние диеты спасут красоту Далее в рубрике Домашние диеты спасут красотуНаиболее популярные способы похудеть для женщин Благовещенска Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»