Граница ушла под воду
Фото: Алена Быкова

Фото: Алена Быкова

Как охраняют рубежи страны в условиях наводнения

Наводнение в Амурской области осложнило жизнь нарушителям границы. Об этом говорят пограничники: местами река стала просто непроходимой. Повышение уровня Амура первыми ощутили на себе заставы и пропускные пункты: вода размыла подъезды к пяти заставам, еще две подтоплены. Но служба идет в штатном режиме даже на отрезанных водой участках. Кроме того, за время паводка пограничники спасли около полутора сотен человек, и это только в одном городе. Корреспондент «Русской планеты» проехал на пограничном сторожевом катере вдоль высоких берегов Амура и Зеи и убедился: редкая птица до них сейчас долетит.

- Вот здесь был плац, — показывают пограничники на водную гладь между сушей и плавучей пристанью. — А теперь — три метра воды сверху.

Мы находимся на территории отряда пограничных сторожевых кораблей на дальней окраине Благовещенска. Там, где был плац, из воды торчат фонарные столбы. Она почти доходит до наблюдательного поста дежурного, который, вообще-то, расположен высоко. Садимся на катер. Сотрудник Пограничного управления ФСБ РФ по Амурской области Самвел Баласанян сообщает, что теперь под нами — 15 метров в глубину.

- Страшно! — говорю.

- А что страшного? Каких-то пятнадцать метров.

И как-то сразу доверяешь человеку, который шутит и предупреждает об опасности с одинаково невозмутимым видом.

С воды видим пост технического наблюдения, затопленный по подоконник второго этажа. Там была техника для охраны участка границы: тепловизоры, видеонаблюдение. Оборудование демонтировали и вывезли. Теперь функции техники выполняют люди — на сторожевых кораблях (их более десяти) и катерах. Видим наблюдательные вышки, стоящие прямо в воде. А на них — пограничников. Таких подтопленных вышек по области — пятнадцать.

- Если на каком-то пункте совсем нельзя продолжать нести службу из-за воды, то мы используем господствующие высоты и переходим на них, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Самвел Баласанян. — Полностью эвакуирован личный состав у нас только из двух застав — они значительно подтоплены. Размер ущерба имуществу на них пока не известен точно, но рассчитываем, что здания можно будет отремонтировать, когда вода сойдет.

В пресс-службе погрануправления говорят: на те пять застав, что отрезаны водой от дорог, но не повреждены, еду и питьевую воду поставляют сторожевыми катерами и вертолетами.

- За семью переживаю, которая осталась на берегу, — говорит Глеб Решетов. Он служит на пограничном сторожевом корабле. — А так все как раньше. Кроме охраны границы, мы сейчас еще усиленно наблюдаем за берегом, чтобы в случае чего помочь гражданскому населению спастись от резкого подъема воды.

Этой береговой охране, как говорят сами сотрудники, никого спасать пока не приходилось. А вот сотрудники служб на суше постоянно помогают спасателям. Регион такой: здесь самая длинная речная граница в России, много погранзон. Так что пограничники часто оказываются именно вблизи бедствующих городов и сел. Участвуют в строительстве дамб, передают пострадавшим гуманитарную помощь (матрасы и одеяла), спасают людей.

- У нас в верхней части города поднялась вода. И хлынула в низину, размывая водопропускной канал. За час-полтора она уже была в домах. Ночь, половина двенадцатого! — рассказывает «Русской планете» мэр города Шимановска Николай Донцов. — Я обратился лично к начальнику службы. Меньше чем через час он приехал сам, привез технику и своих бойцов. До пяти утра людей вывозили, 147 человек спасли! Один умник из местных в воду полез — командир его лично вытаскивал. Я очень горжусь, что у нас есть пограничники. Так и напиши.

Пограничная служба вернется в свое обычное русло гораздо позже, чем реки Амур и Зея. Когда вода спадет, первое время будет особенно много работы. Придется восстанавливать ушедшую под воду сигнализационную систему — датчики, реагирующие на движение на границе. Заново распахивать на некоторых участках земли контрольно-следовые полосы, которые нужны, чтобы вычислять следы нарушителей. Главное, чтобы вода из пограничных районов ушла раньше, чем на Амуре встанет лед.

Кстати: таможня Приморского края готовится к наплыву туристов и товаропотока. Об этом сообщает сайт Федеральной таможенной службы. Из-за наводнения временно приостановилась работа международных пунктов пропуска в Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае, а также на противоположном берегу Амура — в Китае, так что напряженная работа, вероятно, будет с обеих сторон. Пункты пропуска Приморья, по оценке ведомства, и так работают «на пределе», теперь в них перебросят сотрудников из простаивающих пунктов. Туристов уже предупреждают, что в таможенном оформлении могут быть временные задержки, а тех, кто перевозит грузы, просят учитывать пропускную способность пунктов Марково и Турий Рог. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»